全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 深入开展“三严三实”专题教育专栏
从严抓起、从实做起用“三严三实”推进车辆保障及服务工作的开展(刘赤)
2015-07-01

 —— “三严三实”专题教育党课
交通服务中心党支部 刘赤
(2015年6月17日)

同志们:
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,对进一步加强干部队伍作风建设提出了新要求。今年4月份,中共中央印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案的通知》,明确指出在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。
  水利部党组对这项工作高度重视,4月29日,陈雷部长主持召开党组会议,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署水利部专题教育工作。并于5月22日,以“自觉践行‘三严三实’要求,以优良作风加快推进水利改革发展”为题,为水利部党员干部讲了一堂“三严三实”专题党课。机关服务局党委在5月13日印发了《机关服务局党委在处以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,对“三严三实”进行了全面部署,全面启动“三严三实”专题教育工作,6月4日杨局长做了《严字当头、实处着力,锻造“三严三实”机关后勤队伍》的专题讲座。
  按照中央、水利部、局党委统一部署,我们中心的情况加进去,我党课的题目是《从严抓起、从实做起,用“三严三实”推进车辆保障及服务工作的开展》。
  一、“三严三实”提出的历史背景和现实基础
  2012年11月15日,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在履新时就强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,对党的作风建设一系列规定作了新提炼和新概括,蕴含有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。
  “三严三实”讲的是党的作风,党的作风建设是党的建设的永恒主题。早在新民主主义革命时期,毛泽东提出了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,并着重指出这三大作风是中国共产党区别于别的政党的三个显著标志。
  开展“三严三实”教育,是新一届中央领导集体关于“四个全面”战略布局实施的重要环节,其中全面建设小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国是方法手段,而全面从严治党才是根本保证。党员领导干部作为党治国理政的关键少数,带头践行“三严三实”的要求,对于锻造过硬队伍,推进事业发展,有着极为重要的作用。
  二、“三严三实”的丰富内涵和实践意义
  “三严”是内在要求,强调主观世界改造。严于修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,推崇高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,不搞特权,不以权谋私;严以律已,就是要心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“三实”是行为取向,强调客观世界改造。谋事要实,就是要从实际出发,谋划事业、工作,使思路、方案符合实际情况、符合客观规律,不脱离实际;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,敢于直面矛盾,善于解决问题;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。
  “三严”与“三实”,是互相促进、互为因果、互相关联的关系,两者相辅相成,相互转化。“严”是“实”的前提与基础,“实”是“严”的体现与归宿。“三严”不抓好,“三实”就失去了存在基础;“三实”不落地生根,“三严”就容易流于形式。我们一定要把握和运用好“三严”与“三实”的辩证关系,把“严”与“实”的要求统一到为官从政、用权做事的全过程、各方面。
  这次“三严三实”专题教育,中央专题教育方案将三个“着力”作为目标,即着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。这些问题在我们的工作中也或多或少存在,主要表现在:有的党员干部的模范带头作用发挥的不够好,认真执行相关规章制度和工作程序的行动自觉不够,推诿扯皮、协作意识不强等问题还没有得到彻底解决,谋事、做人、创业方面,勤于敬业、严以律己、勇于改革、善于创新的氛围尚未真正完全形成。
  三、用实际行动自觉践行“三严三实”要求
  “三严三实”要求既是中央落实从严治党的重要举措,同时也是对党员干部的基本要求。我们每个党员干部,尤其是党员领导干部要充分认识其意义和作用,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,干事创业的行为准则。
  (一)要按照“三严三实”的要求做人
  作为一名党员干部,首先要树立坚定的理想信念,努力提升党性修养,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,做一个信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的人。同时,要加强自身修养,向先进模范人物学习,带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德。
  (二)要按照“三严三实”的要求做官
  作为党员干部,要正确地看待官职和权力,树立“一切权力属于人民,一切权力为了人民”的权力观,牢固树立宗旨意识,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  要心中有杆秤、手中有戒尺,讲原则、守底线。对于手中的权力,要心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉接受监督,依法用权、秉公用权、廉洁用权。
  (三)要按照“三严三实”的要求做事
  每名党员干部要坚持用实践的观点对待事业,在干事创业过程中,要勇于担当、勤于思考、敢于创新,同时要发扬“钉钉子”精神,脚踏实地抓落实,尤其对事关全局、事关长远的重大任务,对那些看准了的事情,要踏石留印、抓铁有痕,锲而不舍、一抓到底。在任务面前能不能扎扎实实抓落实、认认真真出成效,也是考验党员干部的一个重要标尺。
  四、做好交通服务中心“三严三实”专题教育各项工作
  “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的重要延续,对进一步深化党的思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩有着重要的指导意义。大家要提高思想认识,增强责任意识,把本次专题教育作为重大政治任务,确保专题教育落到实处。对于如何开展专题教育,我们要做到以下几点:
  (一)要认真学习领会中央精神
  把深入学习习近平总书记系列讲话作为开展专题教育的重中之重,通过集中学习和自学等形式多样的学习活动,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要论述,把中央精神和上级文件吃透。要把专题学习与平时的学习有机结合起来。
  (二)要坚持领导带头
  主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,既要率先垂范,带头参加教育,又要靠前指挥,投入足够的时间精力对专题教育进行具体部署,自始至终把责任牢牢扛在肩上。领导班子成员要坚持高标准、严要求,充分发挥党员领导干部的示范带头作用。各有关部门要密切配合,协同推进,确保专题教育有力有序。
  (三)要坚持统筹兼顾
  要把“三严三实”专题教育与工作中的难点问题、群众关心关注的重点问题有机结合起来,在学习研讨中寻求对策、拿出措施。各个科、每位党员同志要把开展“三严三实”专题教育与做好当前车辆服务工作紧密结合起来,做到专题教育与日常工作两手抓、两不误、两促进。
  同志们,抓好“三严三实”教育责任重大,我们要深刻理解和把握“三严三实”的重要意义,让“三严三实”的精神内涵转化为指导我们今后工作的信念和力量,为推进车辆保障及服务作出我们应有的贡献。

作者:刘赤   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn