全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 深入开展“三严三实”专题教育专栏
局党委书记、局长杨昕宇讲“三严三实”专题党课
2015-06-05

  6月4日,局党委书记、局长杨昕宇以“严字当头、实处着力,锻造“三严三实”机关后勤队伍”为题,为机关服务局党员干部讲“三严三实”专题党课。局党委副书记杨振存主持党课学习,并对我局开展“三严三实”专题教育提出要求,副局长刘秀华、赵胜、刘斌,总会计师陆光杰、总工程师刘胜全参加了党课学习。 
  杨昕宇在党课中指出,开展好专题教育,是中央部署的一项重要政治任务,是推进全面从严治党的一项重要举措,是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化。要深刻认识“三严三实”的重要意义,全面了解“三严三实”提出的背景,准确把握开展“三严三实”专题教育的主要出发点和问题导向,加深对党要管党、从严治党,抓牢抓实作风建设重要性的认识。
  杨昕宇指出,要在思想和行动上践行“三严三实”,首先要准确把握“三严三实”的丰富内涵。严以修身,就是要突出强调一个“德“字。要树立正确的理想信念,加强道德修养的锤炼,还要勤于学习、勤于自省;严以用权,就是要突出强调一个“公”字。要坚持用权为民,按规则、按制度办事。要树立正确的权力观。摆正自己的位置,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,正确行使手中的权力,既不能乱作为,也不能不作为;严以律己,就是要突出强调一个“律”字。要“心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省”,对自己高标准、严要求。心怀敬畏之心,以正确的思想认识严格约束自己;谋事要实,就是要突出强调一个“谋”字。要从实际出发认识问题、分析问题、考虑问题、解决问题,使政策、方案符合实际,符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际;创业要实,就是要突出强调一个“干”字。要真抓实干、敢于担当责任,敢于直面矛盾,树立正确的政绩观导向和责任担当意识,脚踏实地,崇尚苦干,敢于负责,勇于担当;做人要实,就是要突出强调一个“行”字。要做到言行一致、行胜于言、做老实人、说老实话、干老实事。必须做到心术正、态度诚、行为真。
  杨昕宇要求,党员干部要始终做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。对党忠诚,必须始终拥护中国共产党的领导,时刻做到忠诚党的信仰,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在任何情况下,都要与党同心同德,坚决在思想和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;个人干净,就是要坚持廉洁自律,筑牢思想防线。一方面必须牢记党的宗旨,始终坚持全心全意为人民服务的思想,牢固树立立党为公、执政为民的理念,另一方面要不断加强党性修养,提高精神境界;敢于担当,就是要在工作中发扬不怕苦、不怕累、敢啃硬骨头的精神,敢于担当、勇挑重任,敢于涉险攻坚,让自己负重前行。
  杨昕宇要求,全局上下要以“四个坚持”为推手,着力解决“不严不实”的突出问题。一是要坚持抓好学习,加强理论武装。把深化学习教育放在首位,深思笃学、学精学透,并做到学以用之,以学促改、以学促进;二是要坚持领导带头,突出以上率下。要从局领导班子成员做起,在每个环节都以身作则、当好表率。调动全局处级以上干部的积极性主动性,克服观望心态、敷衍态度;三是要坚持从严要求,突出问题导向。要聚焦问题,精确把握问题导向,坚持高标准严要求,实打实地解决问题,把“三严三实”专题教育和业务工作相结合,两手抓、两促进;四是要坚持持之以恒,保证常抓不懈。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,必须坚持善始善终、善做善成,坚持持续发力、常抓不懈,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,不达目的决不罢休。
  杨昕宇最后强调,全局党员干部一定要把思想和行动统一到党中央的重要精神和部党组的具体要求上来,以“三严三实”为标准,把这次专题教育组织好、落实好、贯彻好,打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的优秀水利机关后勤干部队伍,为推动“五型”机关后勤建设,服务水利事业跨越式发展,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
  杨振存在讲话中指出,杨昕宇书记的党课理论联系实际,立意深、措施实,既生动又深刻,具有重要的指导意义,要把这次党课精神学习好、领会好、落实好。杨振存对我局扎实深入开展“三严三实”专题教育提出了四点要求:一是要深刻领会专题教育的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和部党组的各项部署要求上来,把专题教育融入经常性学习教育,加强理论学习;二是要抓好四个“关键动作”,局领导和各党支部书记要在适当的时机和范围内讲“三严三实”专题党课,各级党组织要严格抓好“三严三实”专题学习研讨和学习,年底的民主生活会要以践行“三严三实”为主题进行,深入查摆“不严不实”问题,强化整改落实和立规执纪;三是要加强专题教育的组织领导,各单位各部门要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务来抓,各党支部书记要全面负责,带头参加,各有关部门要各司其职、密切配合;四是要坚持统筹结合,把“三严三实”专题教育与推动“四个全面”结合,与新时期水利改革发展任务结合,与推动“五型”机关后勤建设结合,在全国进入主汛期的情况下,既要抓好应急服务保障,也要抓好“三严三实”专题教育,两手抓、两不误。
  局党委委员,局各党支部书记、支部委员,副处级以上干部(含党外),全体党员参加了党课学习。

作者:周京   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn