全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 深入开展“两学一做”学习教育
陈雷部长讲“两学一做”专题党课
2016-07-08

  6月27日,水利部党组书记、部长陈雷以“学思践悟,深照笃行,用行动体现信仰信念的力量”为题,为水利部党员干部讲“两学一做”专题党课。他强调,开展“两学一做”学习教育,是全体党员政治生活中的一件大事,每一名共产党员都要积极行动起来,勤于学习思考,提升党性觉悟,发挥模范作用,树立先锋形象,为推动水利改革发展新跨越作出新的更大贡献,以优异成绩向建党95周年献礼。
  部党组成员、副部长田学斌主持党课学习,部领导刘宁、田野、周学文,老领导李昌凡,总工程师汪洪,总规划师张志彤参加党课学习。中央组织部有关同志出席。
  陈雷指出,党章是党的根本大法,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的基础性经常性工作,也是全体党员的应尽义务和庄严责任。我们要认真学习党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,高高举起党章这面光辉旗帜,在学思践悟中增强党性观念。一要全面了解党章历程,见证党的崇高、党的伟大。党章见证了我们党光辉的发展历程,镌刻了我们党崇高的理想追求,也彰显了我们党严密的组织纪律性。二要深刻认识党章地位,始终敬畏党章、尊崇党章。党章是指引党的建设的总纲领,是从严管党治党的总规矩,也是调整党内关系的总依据,对于统一全党思想、凝聚全党意志、规范全党行为,具有根本性的规范和引领作用。三要自觉增强党章意识,时刻牢记誓言、不忘初心。每一名党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,经常重温入党誓词,主动亮明党员身份,落细落实党章规定,认真履行党员义务,坚决执行党的决定,严格遵守党的纪律,永葆共产党员的政治本色。四要系统掌握党章精髓,坚持真学真信、内化于心。要把握核心要义,掌握学习方法,坚持问题导向,努力使学习党章的过程,成为查找问题、改正不足的过程,成为自我净化、自我提高的过程。五要带头遵守党章党规,做到真懂真用、外化于行。要坚持党的集中统一领导,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,切实把党章党规党纪铭记在心里、体现在行动上、落实在工作中。
  陈雷指出,习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导新形势下党和国家各项工作的有力思想武器。要深刻把握系列讲话精髓要义,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在深学笃行中强化使命担当。一要深刻领悟讲话彰显的坚定信仰追求,牢牢把好理想信念这个“总开关”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。二要深刻领悟讲话彰显的真挚为民情怀,切实增强宗旨意识,把人民放在心中最高位置,虚心向人民问计求策,始终为人民群众谋福祉。三要深刻领悟讲话彰显的历史担当精神,把敢于担当作为共产党人的政治品格、时代责任和职责要求,清醒把握时代发展和水利事业赋予我们的崇高使命,树立敢于担当的优良品格,强化履职尽责的责任意识。四要深刻领悟讲话彰显的务实思想作风,坚持实事求是,坚持理论联系实际,坚持从群众中来、到群众中去,把理论与实践、知与行、学与做有机统一起来,确保各项工作取得扎扎实实的成效。五要深刻领悟讲话彰显的从严治党决心,始终保持居安思危的忧患意识、狠抓作风的坚定决心、惩治腐败的高压态势,全面提高党的领导水平和执政能力。六要深刻领悟讲话彰显的传统文化底蕴,传承弘扬中华优秀传统文化,吸收借鉴人类文明有益成果,提振中华民族的文化自信。七要深刻领悟讲话彰显的科学思维方法,深入领会讲话中蕴涵的辩证唯物主义和历史唯物主义、中国特色政治经济学原则,以及战略思维、创新思维和底线思维,不断增强工作的科学性、预见性、主动性。八要深刻领悟讲话彰显的治水兴水思想,积极践行新时期中央水利工作方针,科学把握治水管水规律,坚持不懈地把治水兴水这一造福中华民族的千秋伟业抓实办好。
  陈雷强调,党员是党的肌体细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。广大党员要认真践行“四讲四有”党员标准,在干事创业中树起先锋形象。一要讲政治、有信念,做到政治合格。要坚定理想信念、在信仰上不跑偏,增强“四个意识”、在思想上不跑偏,保持对党忠诚、在行动上不跑偏,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。二要讲规矩、有纪律,做到守纪合格。要把纪律规矩内化于心中戒尺,把党纪国法外化于行动底线,严守政治纪律和政治规矩,坚守做人做事的底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。三要讲道德、有品行,做到品德合格。要自觉加强道德修养和党性修养,带头践行“三严三实”,明大德、守公德、严私德,塑造奉公为民的精神风范,树立敢于碰硬的精神品质,保持清正高雅的精神追求。四要讲奉献、有作为,做到干事合格。要想干事、能干事、干成事,脚踏实地、埋头苦干,干事创业、担当奉献,奋发有为、开拓进取,在推进水利改革发展各项工作中当标兵、作示范,充分发挥先锋模范作用。
  陈雷强调指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央持续抓好党的思想政治建设的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是各级党组织和党组织书记的重要政治责任。各级党组织特别是党组织书记要把主体责任主动担起来,加强组织领导,严格督导把关,层层传导压力,着力抓好“学”这个基础、“做”这个关键、“改”这个重点、“促”这个目的,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,确保学习教育扎实开展、取得实效。
  田学斌在主持时指出,陈雷部长的党课观点鲜明、重点突出,思想深刻、内涵丰富,旁征博引、深入浅出,既有系统缜密的理论阐述、又有具体生动的案例分析,既始终贯穿了中央的部署要求、又紧密联系了水利工作实际,具有很强的理论性、针对性和指导性。田学斌就学习贯彻陈雷部长专题党课精神、扎实开展学习教育提出明确要求。一要及时传达学习,引导党员干部领会精神实质,提高思想认识,明确学做要求,自觉把思想和行动统一到中央和部党组的部署要求上来。二要讲好专题党课,各级党组织书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课、到联系单位党支部讲党课,使党员干部受教育、有触动,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三要强化责任落实,党组织书记特别是基层党支部书记要切实担负起第一责任人职责,尽好责、把好关、抓到位,一级抓好一级,层层传导压力。四要加强宣传引导,发挥及时挖掘、宣传推广开展学习教育的典型案例和经验做法,集中展示学习教育成果;开展纪念建党95周年评选表彰,营造崇尚先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn