全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 砥砺前行十九大 >> 学习园地
第二个百年奋斗目标分两个阶段安排
2017-10-23 15:38

 

 
  在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。
  习近平指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
  我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:
  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
  到那时,
  我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;
  人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;
  社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;
  人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;
  现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;
  生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。
  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  到那时,
  我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
  我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn