全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 砥砺前行十九大 >> 心得体会
坚持两手抓两不误两促进 深入学习宣传贯彻党的十九大精神
2017-12-01 11:28

  党的十九大隆重开幕以来,局党委始终高度重视党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,及时组织收听收看十九大开幕式;召开全体党员干部大会进行动员;通过各种载体加强学习宣传;购买《党章》《辅导读本》等学习资料;召开支部书记会部署任务明确要求;特别是局党委、局领导坚持学先一步、率先垂范,第一时间开展局党委中心组专题学习研讨,及早动手撰写学习心得体会,发挥了有力的示范引领作用;各党支部也积极落实部署要求,开展集中学习、增进交流讨论、制作橱窗简报,全局上下迅速掀起十九大精神学习宣传贯彻热潮。此次还专门邀请了国家行政学院刘旭涛教授帮助我们系统解读党的十九大精神,并以座谈形式就前一阶段学习成果进行交流研讨,必将进一步取得良好效果。下面,结合办公室工作实际汇报几点体会和考虑。
  一、聚焦发力,认真落实宣传贯彻工作
  组织好中央精神的学习宣传工作,是党员领导干部特别是党建工作同志的应尽职责。前一阶段,在局党委统一部署带动下,全局党员干部职工共同营造了浓郁的学习氛围。局党办要抢前抓早、趁热打铁,认真贯彻局党委的部署要求和杨振存书记、张玉欣纪委书记在昨天支部书记会上的具体安排,与各党支部一道积极开展形式多样、丰富多彩的学习宣传活动,努力为广大党员群众学习十九大精神创造条件,推动全局学习宣传工作不断走向深入。
  二、主动作为,带头学习领会精神实质
  首先要“串起来”学。党的十九大汲取历史经验、汇聚全党智慧,推动党的理论创新成果进一步升华,实现了党的治国理政方略的又一次飞跃。学习领会十九大精神实质,尤其需要站在历史的方位、以历史的眼光上下融汇、前后贯通。其次要“掰开来”学。新时代新常态下的新方略,涵盖着国计民生的方方面面,包罗万象、博大精深,短时间内很难深入学深学透,当务之急是要在领会整体精神的基础上,掰开来、拣重点,侧重学习与我们的事业发展、工作生活息息相关的内容,切实发挥学习指导实践、实践促进学习的作用。
  三、围绕中心,认真落实当前各项重点工作
  一是认真落实局议事决策制度调整完善工作。前段时间,局党委研究出台了局《议事决策补充办法》,健全完善工作月报制度,并在此基础上建立每月一次的局长办公例会制度和局务例会制度,从而进一步补充完善局议事协调机制,为更好地统筹协调全局工作、提高议事决策效率、细化明确工作责任、监督促进任务落实打下了坚实的制度基础。办公室要要认真组织学习贯彻,对照任务要求细化梳理工作流程,及时组织工作月报汇总分析,加强上下左右的沟通交流,确保这一重要的、基础性制度落实到位。
  二是落实内部巡察工作任务。去年底,局党委认真贯彻全面从严治党要求,在部属单位中率先开展内部巡察工作,主动查摆问题不足,一一明确整改要求,从严督导整改落实,取得了良好效果和反响。今年8月,在总结巡察工作经验基础上,局党委专门出台了《内部巡察工作实施办法》,从制度层面对局内部巡察工作做了规范。近几天,局纪委张玉欣书记专门率队对局各部门、各单位开展了巡察。各部门、各单位高度重视,提前做好各项准备,全面如实汇报情况,积极主动配合工作,确保了巡察工作取得扎实效果。通过本轮巡察,总体上看,全局各党支部、各单位能够主动自觉贯彻局党委各项工作部署,认真落实全面从严治党“两个责任”,思想认识不断深化,自身建设不断加强,基础工作不断夯实,管理制度化、规范化、科学化水平取得了进一步的显著提升,全面反映了全局落实全面从严治党、深化科学发展、推进“五型”机关后勤建设的全方位成果。
  三是积极支持配合各项重点任务。办公室将进一步坚持团队作风、强化协作意识,着力做好北楼搬迁、办公用房分配、家具采购等工作,确保不拖后腿、不当短板,坚决配合好北楼大修工程攻坚收口工作。要着力增强联通上下、协调左右、服务各方的能力,积极配合各处室、各单位抓紧抓实厅局长会议等重大保障任务,落实年度重点工作。要着力落实全面从严治党各项要求,会同全局各党支部、党小组组织好党风廉政建设考核、党建述职评议等工作。
  四是做好年底总结表彰工作。今年,我局工作大事多、喜事多、难事多,全局各处室、各单位都做了大量工作,取得了显著成绩,也积累了宝贵的经验。办公室要积极配合各处室、各单位全面深入地总结好工作经验、表彰好优秀同志、宣传好先进事迹、梳理好明年工作。
  四、坚持问题导向,提前谋划好下步长远工作
  陈雷部长在出席我局干部大会中明确提出了“努力把服务局建设成为业务能力突出、发展基础扎实、管理服务规范、职工素质过硬的后勤保障模范单位”的总体要求。刘斌局长在上次全局学习贯彻十九大精神动员大会发表的讲话中,深刻领会陈雷部长讲话精神,对部党组部署要求作了深入、系统阐释,明确了推进全局长远健康发展的努力方向和目标。办公室要认真学习领会刘斌局长讲话精神,
  一要坚持树牢制度意识、加强制度建设。紧紧围绕新形势新要求,组织修订《议事决策制度》等管理制度,以贯彻落实民主集中制、明晰“三重一大”事项决策程序,把进一步健全完善各项制度、提高管理规范化标准化水平作为推进全局深化发展的有力抓手。
  二要进一步落实全面从严治党总体要求。细化实化“两学一做”常态化制度化各项举措,对照十九大明确的党的建设新要求,对党建工作制度进行修订完善,进一步规范流程、明确职责、细化要求,组织开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面提升党的组织生活规范化、制度化水平。
  三要进一步健全廉政风险防控机制。2014年,我局将廉政风险防控机制建设与全面推进岗位管理紧密结合,将查摆廉政风险点落实到每一个岗位,将风险防控措施贯穿到每一个环节,实现了风险防控机制对全业务、全岗位、全流程的全面覆盖,确保了党风廉政建设各项部署的落地生根。下一步,我们还要结合党的建设新部署新要求,组织好廉政风险防控机制的梳理修订完善工作。
  四要主动作为当好参谋助手。要牢固树立在“四个意识”,始终坚持从全局的角度和政治的高度去思考、筹划和处理问题,充分发挥主观能动性,努力增强工作的预见性和计划性,想在前、做在前、谋划在前、准备在前,始终做到眼里有事、心中有数、支撑有力,着力为局党委议大事、定大事、办大事当好参谋助手。

办公室(党办)主任 张志鹏

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn