全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 砥砺前行十九大 >> 心得体会
以党的十九大精神为指引 立足岗位作贡献
2017-12-01 11:27

  党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所做的工作报告,全面回顾和总结党的十八大以来党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主义矛盾发生深刻转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。深感内容精彩、思想深邃、鼓舞人心、催人奋进。
  反复聆听和通读习近平总书记所作的十九大报告,感触比较深的一句话是,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”这些话字字暖心、句句感人,产生强烈共鸣,个人责任感、使命感倍增。同时,也深深感受到这些话就是总书记内心坚定不移的信念和矢志不渝的追求,为全体党员树立了榜样、作出了表率。我们每一名共产党员都要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的光荣使命。
  关注最多并反复阅读的内容是习近平总书记关于党的建设和全面从严治方面的论述。比如:
  1:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”从这简短的话语中深刻感受到,在追求梦想、实现中华民族伟大复兴的道路上,充满艰难险阻,且越到最后阻力最大、困难越多,需要全党同志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,不畏艰辛,牢记使命,不怕牺牲,以永不懈怠、百折不挠的精神状态,为“两个一百年”宏伟目标努力奋斗。
  2、“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程推进伟大事业。”“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”历史和现实多次证明,党坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。推进伟大工程,是实现中华民族伟大复兴梦想的根本保证。我们要按照习总书记的重要讲话精神,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好党的自身建设,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。
  3、“打铁必须自身硬”“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”等等。这些要求、信号和部署,阐释了我们党反腐败的决心和信心,体现了全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲。作为一名纪检监察干部,更要严格要求自己。监督别人,自己首先要接受监督,必须在政治上、作风上、纪律上过硬。因此,在今后的工作、学习、生活中我将从以下四个方面做起:
  一是坚定理想信念,补足精神之“钙”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是每一个共产党人的安身立命之本。因此,在政治上,坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、部党组、局党委的决策部署落实到实际工作中。
  二是加强学习,勤于思考。习近平总书记多次强调,全党面临的四大危险,即“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”,每每听到都感触颇深,这些风险和挑战不也是自己需要长期警醒、努力克服、不断改进的吗?那自己应该如何防止和消除呢?我想最根本的是要牢记党员身份,强化党员意识,培养读书学习和独立思考的习惯,自觉对照党章党规,在学习实践思考中不断提升自己、改造自己、超越自己,做一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的纪检干部。
  三是牢记使命担当,积极履职尽责。在今后的学习中,我要把党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、新修订的党章和各项党内法规以及党中央、部党组和局党委关于全面从严治党的决策部署和文件要求,作为学习的重点,长期坚持,反复研读,在“学懂、弄通、做实”上下功夫;在工作中,紧紧围绕局党委各项决策部署和全局中心工作,把政治建设放在首位,认真落实新形势下党内政治生活若干准则,保持党的先进性和纯洁性;持之以恒抓好作风建设,坚持不懈反对“四风”;加强思想教育和纪律约束,从抓关键少数入手,以上率下,筑牢思想防线,严守纪律红线;运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐;利用局内部巡察、党风廉政建设考核、惩防体系建设,强化内部监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实履行好监督执纪问责的政治责任。
  四是在工会工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉接受党的领导、自觉服从和服务于党和国家大局,围绕机关后勤中心工作,团结动员广大干部职工立足岗位、建功立业,发挥生力军作用;切实履行工会职责,维护职工利益,关心职工生活,加大病困职工帮扶力度,开展有益于职工身心健康的文化活动,满足职工精神文化需求,最大限度地发挥工会的“维护、建设、参与、教育”职能,切实增强工会组织的政治性、先进性和群众性,为推动水利机关后勤和谐发展作出积极努力。

局纪检监察员 种青芳

 

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn