全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 砥砺前行十九大 >> 心得体会
不忘初心 牢记使命 做坚定的中国特色社会主义的信仰者与践行者
2017-12-01

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。聆听了习近平总书记所作的工作报告,我感觉热血沸腾、心潮澎湃。特别是习总书记在总结过去五年来的成就时说:“五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”从中让我感受到了什么是担当,什么是团结,什么是实干。五年来,我们最耳熟能详的几句话:“空谈误国、实干兴邦”,“踏石留印、抓铁有痕”,“撸起袖子加油干”……每一句都不是空泛的口号,而是化作实实在在的、一件又一件的实事。作为机关服务局办公室的一名党员干部,在这个承前启后、继往开来的新时代,我要不忘初心,牢记使命,做坚定的中国特色社会主义的信仰者与践行者。
  一、坚定理想信念,对党绝对忠诚。十九大报告指出,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”从我们举拳宣誓那刻起,身上就打上了共产党人的烙印,具有了鲜明的政治属性。任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命。对于共产党人来讲,“初心”的本质就是一种理想和信念,理想信念是我们精神上的“钙”,信念坚定、对党忠诚是思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养,是广大党员干部的根本操守和政治品格。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。共产党人的初心,是党旗下庄严许诺的铮铮誓言,是融入血脉的宗旨意识,是立身之本的终身秉承。“信之愈笃,行之愈坚”。党员干部要自觉强化理论武装,补理想信念之“钙”,壮政治可靠之“骨”,把牢思想和行动的“总开关”,坚定对中国特色社会主义理论的崇高信仰,坚持以党的旗帜为指引,严格贯彻落实党的路线方针政策,不折不扣地执行好中央决策部署,自觉做政治上的“明白人”,自觉把对党的忠贞信仰渗入骨髓、融入血液,切实做到真学、真懂、真信、真用。
  二、加强理论武装,筑牢思想之基。十九大报告指出,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”政治上的坚定,来自理论上的清醒。特别是作为局党办的党员干部,更要做到学习积累不间断。十九大提出四个重磅新概念,新时代、新思想、新矛盾、新目标,其中的关键字就是“新”。当今时代,知识爆炸、信息爆炸、科技爆炸,发展速度日新月异,想要适应这个飞速发展的社会,只有通过不断学习,才能在政治上保持清醒的头脑,才能在思想上保持高尚的境界,才能在能力上保持匹配的状态。光吃老本,不思进取,只会是逆水行舟,不进则退。每一点学习积累,每一分进步成长,有朝一日都会有所体现,有所回报。筚路蓝缕,以启山林;栉风沐雨,砥砺前行。只要始终坚持科学态度和务实精神,勤于学习、善于积累,终会有所收获、有所成就。
  三、聚焦合格标准,树立良好形象。十九大报告指出,“只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!”作为一名共产党员,一定要始终以“四个合格”“四讲四有”从严要求自己,时时、处处、事事维护好党的形象。要带头践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,从自身做起、从小事做起,明大德、守公德、严私德,去庸俗、远低俗、不媚俗,擦亮共产党员的“金字招牌”。要立足岗位争先进,向身边的典型学习,增强抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要“管住自己的心”,把牢“欲望关”。要有一颗节欲之心、有一份淡定之神,始终经得起名誉、地位、权力和金钱的考验,守得住清贫、耐得住寂寞,始终拉紧欲望的“闸门”,自觉抵制各种不正之风的侵蚀。要“管住自己的嘴”,守住“小节堤”。古语云,“千里之堤,毁于蚁穴”。要养成正直品质,谨言慎行,讲话要讲原则,坚持慎独慎微慎初慎行,做到自重自省自警自励,带头树立干净清白廉明的良好形象。

办公室(党办)副主任 张秀英

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn