全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 砥砺前行十九大 >> 心得体会
不忘初心 牢记使命 作新时代优秀党员
2017-12-01

  举世瞩目的党的十九大胜利召开了,在认真聆听了习近平总书记长达3个半小时的报告后,心潮澎湃,深受鼓舞。
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记所作的报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,准确标定了我国发展新的历史方位;明确把新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,提出中国特色社会主义基本方略,为党和国家事业发展提供了根本遵循;准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新的概括,既体现了一种历史的飞跃,也充分体现了党中央对我国国情深刻而清醒的认识和历史的担当。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表,昭示了我国发展前所未有的光明前景。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。” 刚刚召开的党的十九大,是我们党不忘初心、继续前进的集中体现。行百里者半九十,中华民族伟大复兴的梦想是一个艰巨历史重任,绝不是一蹴而就的,需要付出长期而艰苦卓绝的努力。不忘初心,才能继续前进,才能走得更好、走得更远。我们应该谨记总书记的殷殷叮嘱,牢记初心与使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极应对各种重大挑战与风险、阻力与矛盾,勇于直面问题,以实干硬干的决心将新时代中国特色社会主义事业推向前进。
  很庆幸自己生活在这样一个伟大的时代,也为自己能参与到新时代的建设与发展而倍感骄傲和自豪。作为新时代的共产党员,我们该如何“不忘初心,牢记使命”呢?
  首先,坚守入党之初的庄严承诺,坚持为党的事业不断奋斗。作为一名共产党员,在入党之初都经历过宣誓的庄严时刻,“入党誓词”就是我们入党之时的“初心”。不忘初心,就是要投入到具体的工作岗位中去,为党的事业努力奋斗,多做贡献。
  其次,学习党章党规和理论、路线、方针、政策,做一名合格的共产党员。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”作为新时代的共产党员,必须不断加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用科学理论武装头脑,指导工作实践。积极参加“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等主题教育实践活动,将其内化于心、外化于行,坚持理论与实践相结合,努力做一名合格的共产党员。
  再次,要坚持知行合一,努力为单位的改革和发展做贡献。每个人的工作有分工、能力有大小,但在学习党的理论知识的同时,还要不忘初心、尽心竭力地干好实际工作。把自己的所学、所思与实际工作中的所作所为结合起来,发扬老一辈共产党人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”精神,注重在政治觉悟、政治能力、理论素养、党性修养、专业能力和严守纪律规矩等方面坚持更高标准、更严要求,使自己各方面与新时期的新任务和新要求相匹配,与所在岗位的职责和使命相匹配,在工作实践中创造出新的成绩,为党的事业作出新的贡献,争作新时代优秀共产党员。

人事处副处长 杜钧

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn