全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
关于进一步加强批评和自我批评的几点思考
2014-04-08

党委办公室

  批评与自我批评是党的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝,是保持党的先进性、纯洁性的有力武器,是我们党在长期的革命和建设实践中逐步形成并始终贯彻的优良传统之一。为了进一步弘扬批评和自我批评的良好风气,增进党员之间的沟通交流,密切干群之间的紧密联系,在机关服务局党委的重视指导下,我们采取座谈交流、实地走访等方式专题组织了调研工作,对新时期、新形势下基层党组织如何进一步加强批评和自我批评进行了深入的探索。通过调查,我们感到基层党组织在开展批评与自我批评方面存在的一些共性的问题不容忽视。这些问题直接影响着基层党组织健康的组织生活。
  一、当前凸显出的一些问题
  经济的不断发展和社会的不断进步,必然对党的思想建设工作提出更高的要求,任何停滞和延缓都必然造成相对滞后的局面。坚持批评和自我批评的优良作风,既要强调继承优良传统,更要突出与时俱进、发扬光大。没有创新发展,也就没有进步提高,也必然会不断凸显出问题和不足。
  一是认识边缘化。当前,对思想政治工作的地位和重要性在一定程度上认识不够。往往谈到思想政治工作就感觉是念念文件、听听报告乃至于搞搞活动,很枯燥,很无聊。一些从事思想政治工作的部门和同志,也简单地把思想政治工作形式化、表面化,组织一些考察、搞个征文比赛、办次红歌联唱、写写心得体会,最后在总结时拔拔高儿、升升调儿、总结得花团锦簇。这些对思想政治工作认识上的边缘化,势必导致对批评和自我批评认识的边缘化。有的把批评和自我批评工作局限在组织生活会上,一年开次会,平时无所谓。有的把批评和自我批评混同于绩效考核以及奖惩评价等管理系统,标榜口说无凭、业绩为准。有的把批评和自我批评写在文件上、讲在口头上,就是不付诸在行动上。把批评和自我批评边缘化,将不可避免地导致组织生活形式化,对党的思想建设产生重大影响。
  二是内容空洞化。开展批评和自我批评必须立足于实际,坚持实事求是、言之有物,否则就会流于形式、苍白空洞。一段时间以来,批评和自我批评内容空洞化的情形所见常有。有的泛泛而谈、浅尝辄止,诸如“理论学习还有不足”之类大家都有的缺点可以有。有的拈轻怕重、点到即可,涉及职责、任务等方面不宜回避的内容,往往宏观上鞭辟入里,微观上一带而过。有的以空对空、敷衍了事,不顾自身实际,一味照搬文件,文件上指出了一二三四,剖析时罗列出四三二一。对症下药才能治病救人,空洞的批评和自我批评无异于江湖郎中的十全大补丸,一般吃不坏,但也不管用。
  三是作风庸俗化。开展批评与自我批评,最难过的是“怕”这一关:自我批评,怕抹黑丢丑、影响形象;批评领导,怕秋后算账、给小鞋穿;批评同志,怕疏远感情、影响关系。这一关过不去,开展批评和自我批评则难免沦入庸俗化的境地,花花轿子大家抬,你好我好大家好,自我批评时蜻蜓点水,批评别人时清风拂面。习近平总书记在中央政治局专门会议上要求,“中央政治局内部要倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。”孔子也曾讲过:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损 矣” 。可见,无论是我党的领导人还是我们的古圣先贤,都把站在团结、公允立场的批评和自我批评,当作对同志、对挚友最真诚、有益的关爱和帮助。
  二、批评和自我批评的法宝不能丢
  回顾我党近百年来的革命和建设实践可以发现,党内批评和自我批评搞得好,党的风气就正,党的形象就好,党员的主体意识就强,党组织的堡垒作用就坚实,党领导革命和建设实践的能力就过硬。延安整风运动当中,以毛泽东同志为首的中国共产党第一次提出要培养批评和自我批评的作风,并将其作为解决党内矛盾的主要方式方法之一。毛泽东同志形象地把批评和自我批评比喻为打扫和洗涤。他说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘。脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会发生灰尘的,也应该打扫与洗涤。改革开放伊始,邓小平同志就一再强调“不搞批评和自我批评一定不行,批评的武器一定不能丢”,要求全党在改革开放条件下仍然要坚持和发扬批评与自我批评的优良作风。江泽民同志也曾明确提出,“批评与自我批评是我们维护党的纯洁性、增强党的战斗力的武器”。这些都充分表明,我们的党历来都十分重视批评和自我批评这一思想武器。
  随着改革开放的不断深入,我国经济社会发展进程在逐步加快,广大人民群众的物质文化需求在逐步提高,一些深层次的矛盾和问题在逐步凸显,这些新情况和新问题都对党的执政能力提出了更高的要求,对党员队伍的纯洁性和先进性提出了更高的标准。特别是对于我党这样一个长期拥有和掌握国家行政资源和权力的执政党,一个规模庞大、人数众多的大党,一个覆盖社会各阶层、代表最广大人民群众利益的政党,党组织的一举一措无不关乎国计民生,党员的一言一行无不代表和影响着党的形象。这就要求新时期新形势下党的建设更加坚实有力,切实保证广大党员始终保持先进性,时刻发挥先锋模范作用,担负起改革发展的主力军和带头人的责任。因此,充分发挥发扬批评和自我批评等思想武器的作用,不断推进党的思想建设十分重要。胡锦涛同志曾深刻指出,“严肃认真、实事求是地开展批评与自我批评,是我们在新形势下坚持党的基本理论、基本路线和基本方针的需要,是健全民主集中制、活跃党内生活的需要,是落实从严治党方针、加强对党员教育管理的需要,是扶持和弘扬正气、克服各种消极因素的需要,是提高我们的领导能力和工作水平、减少失误的需要,是使党在思想上政治上组织上完全巩固、能够经得起困难和风险考验的需要”。这一重要论述,明确指出了批评和自我批评这一优良作风,在完善权力运行的监督机制、防范党员和党员干部理想信念动摇、警惕党组织和党员领导干部的腐化堕落等方面的重要作用。所以,随着改革开放的不断深入、经济社会的不断发展以及党员队伍的不断扩大,新情况、新问题不断涌现,尤其需要充分发挥这一思想武器的作用,不断推进党员队伍建设,提升党员的党性修养,以与时俱进的思想状态适应新时期新形势的要求。
  三、努力创新改进批评和自我批评
  进一步改进批评和自我批评,是化解突出问题、纯洁党内空气、营造和谐氛围、创建民主环境的重要途径。特别是面对新时期、新形势、新情况,更要突出强调以创新来促进批评和自我批评的良好开展。
  一要主动探索新做法。开展批评和自我批评传统上的做法是会议评议法,一人剖析、大家评议、轮流坐庄。这样的方法我们沿用了几十年,优点很多,但不足也不少,有的放不下架子不愿敞开谈,有的抹不开面子不好意思评,问题不一而足。随着社会的不断发展,人们的观念、认识都在发生深刻变化,相应地思想工作的形式以及批评和自我批评的做法都需要适之而变,才能更好地保证工作的效果。比如,在正常的支部组织生活会的基础上开展一些“书记谈话日”、“同志谈心日”等活动,多采取一些“一对一”、“面对面”的方式来开展批评和自我批评。这样的方式既有利于同志之间放下顾虑、敞开心扉,也有利于谈话和交流更加深入、触动心灵。比如,适当改变以往上级制订主题、下级照本宣科的组织生活会方式,由支部自定主题、自选方式、灵活开展,主题更加贴近实际,更易于激发大家的共鸣,调度大家的积极性。总之,只要是有利于提升批评和自我批评实际效果的方式做法,都值得鼓励提倡,都有必要去探索总结。
  二要勇于采用新手段。科技昌明深刻地改变着我们的生活,十几年间计算机、网络等新科技、新技术得到了基本普及,给我们工作生活提供了极大的便利。以往一个简单的会议通知,需要一份份打印、一个个电话去通知,现在只要一个群发短信或者QQ群上发个消息就能完成,极大地提高了工作效率。能不能把这些新技术、新手段引入到思想政治工作当中,引进它们的效用和功能以丰富形式、改善效果,值得我们去研究探索。比如,开办一个BBS,开展一些“每月一帖”之类的活动,支部党员每月或每周定期进行网络上的交流,就可能在一定程度上弥补集中开会方式的一些不足。诸如此类的方法,只要勇于探索和尝试一定能够挖掘出更多、更贴近群众、更符合实际的好做法。
  三要逐步明确新标准。开展批评和自我批评特别要注重的是立足自身实际、结合实践情况,做到内容清清楚楚、剖析原原本本、批评实实在在,保证取得扎扎实实的效果。从党员自身来讲,要勇于敞开心扉、剖析彻底,强调自省自警。正如儒家曾经提倡的要“日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,自我批评要做到有的放矢。从党组织的要求来讲,要结合工作实际对自我批评的内容有所界定,理出一些条条,设置一些框框,要求党员对一些方面的问题不能回避,做到讲清说透。比如党政机关干部在进行自我批评时,一般德、能、勤、绩、廉等方面的内容就应该都进行剖析反映。通过结合实际界定出一些框架,在一定程度上帮助党员对照自查,有利于做到自我批评条理清楚、条分缕析。
  总之,在新时期新形势下加强党的建设特别是思想建设,需要也呼唤更贴心、更团结、更和谐的批评和自我批评,以帮助党员做到思想上防微杜渐,推动党员队伍更加风正劲足,保证党组织更加坚实有力。

 

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn