全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
以五项重点工作为抓手 努力做好2014年度的干部人事工作
2014-04-08

人事处

各位领导、同事:
  上午好!下面我代表人事处,将参加局党委集中学习的一些体会与大家进行交流,交流的题目是《以五项重点工作为抓手,努力做好2014年度的干部人事工作》。
  在本次干部培训的开班动员中,杨局长总结了我局前段工作,对存在的问题作了深刻分析,并提出了2014年度全局工作思路,其中有很多内容,如队伍建设、干部人事、劳动工资、离退休职工管理、和谐机关、文体活动等都和我处工作有直接或间接关系。昨天我处一起进行了讨论,感到时间紧、任务重、难点多、压力大,但是我们有决心,在局党委的领导下,努力工作,完成2014年的工作任务。
  过去的一年里,在局党委的正确领导下,我局加大干部人事管理工作力度,在实施岗位设置管理、加大干部选拔任用、促进干部交流轮岗、加强职工教育培训、规范聘用职工管理、提高职工福利待遇等方面下大力气,做了很多工作,取得了一些成绩。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总要求,按照我局群众路线教育实践活动的整改要求、我局2014年重点工作计划和杨局长在动员讲话中的要求,我处将以五项重点工作为抓手,做好各项干部人事工作。
  一、加强管理和制度建设,重点完成岗位设置管理实施工作和相关制度建设。
  一是在做好各部门岗位设置的基础上,对各部门各岗位工作进行科学分析,建立规范的岗位职责说明书,使每个人都清楚本岗位“应该干什么、怎么干、干到什么程度”,于5月底前完成岗位设置实施及人员聘岗到位工作,初步建立起体现后勤管理精细化、专业化和科学化要求的岗位管理体系。二是加强管理制度建设。结合我局教育实践活动整改计划,研究修订职工医疗办法、考勤与休假办法等;结合中央出台的新《党政领导干部选拔任用条例》和《事业单位人事管理条例》等,认真学习并规范干部选拔任用工作,积极研究并建立科学的奖惩评价机制,完善干部考核制度和干部轮岗交流办法,使干部管理工作更加制度化、规范化。
  二、加大干部职工教育培训力度,重点抓好干部职工核心价值观教育和职业技能培训。
  一是加大教育培训工作力度。坚持组织调训与自主选学相结合,通过党校学习、岗位培训,以及网络选学、辅导讲座等形式,与有关处室合作举办公文写作、财务知识、精神文明、安全稳定、节能环保、健康生活等内容的培训,努力贴近职工需求。二是把核心价值观教育作为教育培训工作的重要内容,着重抓好理论武装和理想信念教育、党性教育和职业精神教育,教育后勤职工树立改革意识、发展意识和大局意识,增强适应全面深化改革新形势的能力,弘扬爱国、爱岗、敬业、诚信的职业精神。三是落实《2014至2017年水利干部教育培训规划》,制定我局2014至2017年教育培训规划,把党政干部、专业技术干部和工勤技能人员培训统筹兼顾,并在体制机制改革、方式方法创新、经费保障措施等方面进一步明确。
  三、深化干部人事制度改革,重点做好干部选拔、人才引进和培养及各部门班子建设工作。
  一是在干部选拔任用、考核评价、管理监督中,深入贯彻“好干部”标准,体现“好干部”价值取向,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。二是有计划地吸收后勤工作急需的各类人才,把政治可靠、能力突出的同志纳入后勤职工队伍,形成后勤职工队伍良好的年龄结构、层次结构,保障队伍的长期平衡发展。三是加强局机关各处室及局属各单位领导班子建设,对各部门班子建设情况进行调研,提出加强、调整、充实的意见,加大干部交流轮岗力度,盘活现有人才资源,增强队伍活力,充分激发广大干部职工积极投身工作的热情。
  四、关注并解决热点、难点问题,重点为职工办实事、办好事,培育和谐友善氛围。
  一是关注研究职工收入增长问题,积极反映职工要求,解决实际问题。二是做好离退休工作,重点是组织好政治学习(全年4次),保障“两费”按时足额发放,做好走访慰问工作,发挥帮扶小组作用,组织好离退休职工文体活动。三是加强文化建设,以“文体日”、兴趣小组、趣味比赛等为载体丰富职工生活,营造和谐、健康、向上的氛围。在局党委的领导下,工青妇组织已制定了12个月的活动计划安排,要组织落实好。四是组织互帮互助,开展定点帮扶和走访慰问,把工会组织建设成为“后勤职工之家”。
  五、加强自身建设,重点做到讲政治、重公道、业务精、作风好。
  习近平总书记在全国组织工作会议上对各级组织人事部门带头改进作风、抓好自身建设提出了“讲政治、重公道、业务精、作风好”的殷切希望。我处将以此为标准,抓好人事处自身建设,努力做到工作务实,业务扎实,作风朴实。特别是本次培训,重点是党风廉政建设,干部人事部门是党风廉政建设的重点部门,承担着重要职责。因此我们要加强风险防控,廉洁自律,让局党委放心,让干部职工满意。
  党员干部的一言一行,直接影响和带动着党风、政风、民风。作为人事部门的党员干部,更要以身作则,率先垂范,讲党性、重品行、做表率,奋发向上,崇德向善,坚持以社会主义核心价值观作为人事部门党员干部的行为准则,以“为民务实清廉”的价值追求,以“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神,以“恪尽职守,一心为公”的理想信念,在落细、落小、落实上下功夫,将党的嘱托、干部职工的期望内化于心,外化于行,贯彻和融入到具体的干部人事工作中。
  近期,我处组织学习了部人事司、离退局和服务局2014年工作要点,以及局党委向李国英副部长汇报的2014年我局八大方面、34项工作,梳理出18项与我处有直接或间接关系的工作内容,制定2014年工作计划,完成路线图和时间表,明确责任人。我们决心在局党委的领导下努力工作,完成2014年干部人事工作的各项任务。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn