全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
结合工作实际争做爱岗敬业的模范践行者
2014-04-08

财务处

  “三个倡导”是我们党从国家、社会和个人三个层面对社会主义核心价值观进行高度概括、凝练的产物。其中,个人层面的价值要求在一定意义上居于基础地位。而在个人层面的四项价值观中,敬业又相对处于更为基础的地位。
  作为一名党员干部来说,在学习践行社会主义核心价值观中,要以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,牢固树立爱岗敬业的信念,培养清正廉洁的作风,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量。
  一、对践行爱岗敬业的社会主义价值观的理解
  敬业不是一句简单的口号,需要每个人、每个行业、每个部门乃至全社会共同努力。我理解,在工作中要做到敬业,要具备以下三个要素。
  一是要有忠于职守的工作态度。敬业是公民的重要价值准则,也是最基本职业道德要求。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该用辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。只有明确认识到自己承担的特定职责,忠实履行职责,勤勤恳恳工作,任劳任怨付出。这样,工作就会由外在的强制和被动转化为内在的自觉和主动。只要我们勤勤恳恳、尽职尽责、精益求精,都会做出不平凡的成绩。 事实证明,真正的敬业者必然有爱业情怀,干一行爱一行的职业情感。对职业的热爱是敬业的深层动力,会燃起人们巨大的工作热情,激发人们奋进的强大动力。 敬业的人会把工作当作快乐、当作幸福,会保持一股积极进取的干劲、一种拼命奋斗的热情,想方设法把工作做好、做到极致。一个人无论身处什么岗位,只要在岗一天,就应当踏踏实实、尽职尽责地干好分内工作,正所谓“在其位,谋其政”。
  二是要有勤业、精业的业务素养。敬业是精神和状态问题,精业是能力和水平问题。一个人无论本领多大、能力多强、素质多高,凡事拈轻怕重、应付了事,就很难有所成就。同样,一个人无论多么爱岗敬业,如果知识水平不高、业务能力不强,也很难取得大的成绩。特别是在知识经济飞速发展的现代社会,树立终生学习的观念,不断提升专业素养和业务水平,显得十分重要。今天,各行各业涌现出来的标兵、模范 ,既是爱岗敬业的杰出代表,也是勤业、精业的先进模范。他们干一行精一行,刻苦钻研,勇于创新,练就了高强的本领,突破了一个又一个技术难关,创造了一流业绩,在本职岗位上做出了突出贡献。
  三是要有清正廉洁的政治觉悟。只有具备清正廉洁的思想作风,才可能有不被欲望所左右,才能真正做到洁身自好,以身作则,率先垂范,带头艰苦奋斗、真抓实干、公道正派。 时刻严格要求自我,模范遵守法律法规,规范工作圈,守职业道德,扬社会公德,树个人品德,始终保持自身清正廉洁的本色。 特别要自觉贯彻落实中央“八项规定”,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,从自己做起,从现在改起,自觉把党性修养正一正、把个人职责理一理、把党纪国法紧一紧,保持党员干部清正廉洁的良好形象。
  二、结合工作实际践行爱岗敬业的社会主义价值观
  财务工作是一项服务性、专业性、政策性很强的工作。财务管理的任务就是为完成各项事业提供资金保障和法规政策保障工作,加强预算管理和控制,实施各项业务程序、标准等制定和管理。做好这些工作不仅要有热情周到的服务态度,熟练的业务能力,还要掌握一定的政策理论知识。只有紧贴工作实际,结合党的方针政策和廉政要求,认真践行爱岗敬业的社会主义核心价值观,不断加强自身修养和业务学习,才能具备忠于职守的工作态度,勤业、精业的业务素养和清正廉洁的政治觉悟,这就要求每一位财务从业人员都要勇于做社会主义核心价值观的实践者,只有具备爱岗敬业的工作作风,才能满足本职岗位的需要。
  三、认真履职,踏实工作
  我们在学习和贯彻社会主义核心价值观的同时,紧贴工作实际,以实际行动践行社会主义核心价值观,主要做好以下几方在的工作。一是完善和细化财务制度建设。我们将根据工作实际,根据现行财务制度相关法律法规,对部分财务规章制度进行完善和细化,增强规章制度的实际操作性。通过本次审计给我们工作提出了更高更细的管理要求,看是财务方面的工作,实际是涉及我们全局的各项管理工作。我们将根据目前的新形势新情况,认真梳理规范业务程序改变传统思维和习惯做法。二是加强成本管理和核算。在工作中,我们将进一步强化成本效益观念,认真分析成本支出存在的薄弱环节,有针对性地提出对策,压减成本性、消耗性经费的开支比例,以压减成本提高经费的使用效益。三是加强资产管理。我们将对局机关及局属单位的资产进行一次清查,进一步摸清资产的精确底数,明晰权属关系,理清交叉使用的资产明细,及时对拟报废资产进行处置。盘活资产的使用效益,确保国有资产发挥最大效益。四是加强对局属各单位的业务帮扶力度。主要是加强业务指导和人员业务培训,提高人员业务素质 。
  总之,社会主义核心价值观的践行是全体公民的事,是我们的立身之本,是我们的责任更是义务。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关系到民族的命运和国家的前途,关系到每个公民的价值取向,让我们从自身做起,从小事做起,人人学习,人人践行,让优秀传统文化继续发扬光大。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn