全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
践行核心价值观 坚持从自我做起
2014-04-08

经营处

  根据服务局党委关于2014年党的工作部署要求,要积极践行社会主义核心价值观,结合经营工作实际,我们认为非常具有现实意义和必要性。在全面开放的当今世界,我党提出的建设社会主义核心价值体系,是时代发展的必然要求,也是中国社会转型的必然要求,更是领导干部道德素质建设的必然要求。加强社会主义核心价值体系建设,其中一项基础性工作就是培育和践行社会主义核心价值观。
  党的十八大报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”我们要认真贯彻落实这一重大战略决策,全面推进培育和践行社会主义核心价值观的各项工作。富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。作为党员干部更要坚持从自身做起,带头践行社会主义核心价值观,坚决抵制不正之风,弘扬正气,以此来带动各项工作的全面推动。
  一、必须坚定党的正确的政治方向,毫不动摇。
  正确的政治方向是我们社会主义国家各项事业走向繁荣的旗帜,而中国共产党以正确的政治方向指引着我们。《中国共产党章程》规定,党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,加强道德修养,讲党性、重品德、作表率,做到自重、自省、自警、自励,永远保持共产党员的先进性。邓小平同志指出:“理想和信念无论过去、现在、将来,都是我们真正的优势。”但是,因受到多种因素的影响,我们一些党员干部迷失了政治方向,不信马列信鬼神,责任意识淡薄,腐败现象屡禁不止,部分党员干部走上了犯罪的道路,受到了党纪国法的严惩。
  因此,党员干部必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。同时,党员干部要注重理论修养的培养,加强对中央重要文件的学习与贯彻,落实部党组和局党委的工作部署,更加积极主动的吸收党的先进理论精神,运用党的正确政策方法指导实践,提升工作业绩。
  二、必须加强党风廉政建设,常抓不懈。
  党员、干部特别是领导干部要在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格力量感召群众、引领风尚。党风廉政建设和反腐败斗争是构建社会主义和谐社会的重要政治基础,党风廉政建设和反腐败工作是构建社会主义和谐社会的重要内容。我们党是构建社会主义和谐社会的组织者和领导者。要把构建社会主义和谐社会的任务落到实处,就必须高度重视党的自身建设,坚定不移地反对腐败,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。
  习近平总书记指出:四大危险首先来自理想信念的丧失,道德的腐化堕落。“物必先腐,而后虫生。”党内和社会上存在的消极腐败现象,损害党和政府的形象,损害人民群众的切身利益,给社会和谐与稳定带来严重影响。人民群众看社会是否和谐,不仅看党的方针政策是否代表他们的根本利益,更直观的是看党员干部的作风是否端正,是否为他们办实事、办好事。党风廉政建设和反腐败工作是构建社会主义和谐社会的重要保障,人民群众是推动和谐社会建设的力量源泉。历史和现实的经验都证明,执政党处理好与人民群众的关系,社会才能和谐、稳定;反之,社会就会缺乏活力,矛盾丛生,甚至导致社会动荡、政权更迭。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。优良的作风,严明的纪律,是我们党团结和带领人民群众从胜利走向胜利的成功经验,也是构建社会主义和谐社会的重要保障。
  因此,加强党的纪律建设,特别是严肃党的政治纪律,坚决维护党中央的权威,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决拥护党中央对反腐败的决定,与腐败分子划清界限,注重建立健全惩治和预防腐败体系,为推进和谐社会建设提供重要的制度保障。
  三、必须坚持从自我做起,意志坚定。
  党员干部践行社会主义核心价值观必须坚持“从我做起、从现在做起、从小事做起”。牢固树立正确的世界观、人生观、权力观、政绩观,加强政治理论学习和党性锻炼,改进工作作风,密切联系群众,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,经得起名、利、权、钱、色的巨大诱惑,时刻保持共产党人清正廉洁的本色;模范践行社会主义荣辱观,做社会主义道德的示范者、诚信风范的引领者、公平正义的维护者,自觉净化“生活圈”、“交际圈”、“娱乐圈”,以实际行动彰显共产党人的人格力量。
  因此,作为机关后勤事业的工作者,要按照党的十八大和十八届三中全会提出的要求,抢抓有力发展机遇,全面做好经营管理工作。以局党委的部署和局领导的期许为指引,以群众的所需、所求、所盼为目标,以经营效益的提升为宗旨,以大家的满意和称赞为核心,凝心聚力,真抓实干,科学决策,切实做到自重、自省、自律,最终将服务局的经营管理工作做好做实做强,为机关后勤事业贡献一份力量。


作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn