全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
一张沉甸甸的考卷
2014-04-08

房产处

各位领导、各位同事:
  2013年我国改革开放事业在历史的新起点上迈入了全面深化的新阶段,在局党委的正确领导下,房产管理工作也迈上了一个新的台阶,特别是老旧小区综合整治的全面立项和宿舍区物业监管工作取得的成绩,得到了广大干部群众的认可,今年围绕贯彻局党委“以强化主动、高效、个性服务为目标,扎实推进服务型机关后勤建设;以贯彻八项规定精神和《厉行节约反对浪费条例 》为目标,扎实推进节约型机关后勤建设;以健全廉政风险防控机制为目标,扎实推进廉洁型机关后勤建设”的总要求。鉴于今年小区综合整治工作难度大、要求严、政策性强,廉政风险大等特点,就“如何践行好社会主义核心价值观”、“如何加强党风廉政建设”以及“如何巩固作风建设成果”等,给我们提出了更高的要求,尤其是昨天下午听了曲局长的辅导报告,感到今年房产处的工作责任重大,是关键年、考验年、更是挑战年,是摆在我们面前的一张沉甸甸的考卷,因此首先要具备“知大局、守底线、敢担当”的综合素质,其次要有攻坚克难、敢打硬仗的思想和行为准备,打硬仗就必须“自身硬”。特别是昨天听了昕宇局长的动员讲话,对我们目前面临的形势、存在的问题和今后的任务有了深刻的认识。结合培训学习的部署就如何做好今年的大项工作谈几点体会:
  一、        勤于学习是基础
  房产处工作很大程度上和国家政策息息相关,尤其是今年老旧小区改造工作涉及每个职工的切身利益,工作性质敏感,要求严、政策性强,廉政风险大,要不断加强政策、法规的学习,铭记局党委“五型机关”建设的宗旨,按照局党委“综合整治工作把群众利益放在首位的指示”,把政策和规定贯穿于改造工作的每个细节,通过这次党务纪检干部培训学习,充分认识到加强理论学习和法律法规的学习的重要性和必要性,更加体会到必须加强党的十八届三中全会文件和习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,特别是在理论联系实际、指导实践上下真功夫。思想是行动的先导,只有抓好全处人员的政治理论、法律法规和业务知识的学习,不断提高工作水平和效率,才能更好的服务本职工作。真正在源头上为“自身硬“创造条件,为打“硬仗”提供基础。
  二、以身作则是准则
  首先工作作风要“硬”。有“敢担当”的魄力, 房产处负责部机关房地产管理、物业监管等方面工作,大到部机关大院的工作环境和秩序,小到职工个人的生活,事无巨细。要更好的做好服务工作,就要求我们不断培育健康向上的良好作风,以身作则,不等、不靠、不拖,事事抢前抓早,突出强调敢打敢拼的作风,不怕苦、不叫累、能够迎难而上,要充分体现“有作为、敢担当”。
  社会主义核心价值观不是高高在上的教条,只有付诸行动才能实现价值。为群众办好每一件实事,是敬业的诠释;用心服务,是诚信的代言。作为一名共产党员要做好道德建设的奉献者,应该以社会主义核心价值观为导向,积极投身机关服务,让点滴的奉献闪耀党性的光辉。
  今年房产处的工作有两块硬骨头,一是老旧小区综合整治,一是宿舍区物业管理监督,同时协调国管局公务员住房的调配和协助水科院房屋产权证的办理工作,也都是今年乃至以后工作的重点和难点。
  宿舍区物业管理存在很多问题,多年来职工呼声高、意见大,通过近几年的工作,逐步化解了一些矛盾,我们将进一步按照局党委的要求,以身作则,以我们的耐心、细心和决心做更多的工作。结合践行社会主义核心价值观,把惠民工程“和谐、友善”的做好,把物业监管工作做得更到位 。
  部机关宿舍区老旧小区综合整治工作是部党组和局党委贯彻落实党的群众路线教育实践活动成果,为广大职工做的又一件好事和实事,是改善部机关宿舍区居住环境的惠民工程。过去的一年,在部领导的高度重视和局领导的积极部署下,西罗园宿舍楼列入中央各部委第一批实施综合改造的项目,其他14个独立产权的老旧宿舍区也纳入国管局综合整治计划。目前,西罗园二区13号楼已批复投资概算,进入项目招标阶段;莲花池宿舍区、月坛宿舍区及劲松207号楼已完成初步设计及概算审核,上述项目在今年6月前将先后开始实施。十月底前有望全部竣工。老旧小区综合整治涉及千家万户利益,尤其是供暖分户计量、管道和外窗更换等,跟每一位业主打交道,不可避免的会产生矛盾、纠纷,施工扰民、进户协调、修复补偿、营院整治对业主出行带来的不便,同时施工期正逢一年一度的高考,施工带来的噪音对工期的影响等等,工作上肯定有很大的难度,我们一定做到“分析在前、研判在前、准备在前、措施在前”。
  为确保小区综合整治工作正常、有序的开展,我们以西罗园小区为试点,成立群众监督协调小组。监督协调小组由小区2到3名老干部组成,作为桥梁纽带,主要是做好综合整治宣传工作;收集住户的合理化建议,及时反馈;为施工进度、质量、安全建言献策;参与大型施工材料如外窗、外墙保温材料等的选型工作;协助做好施工单位与住户的协调工作。综合整治工程惠及每一名住户,同时也涉及每一名住户,这就要求我们把实际工作与群众路线教育实践活动成果结合起来,勤联系、多沟通,施工中尽量满足职工合理化的要求,把局党委的关怀不折不扣的送入每户职工家中,争取最广大居民的理解和支持。
  三、警钟长鸣是关键
  今年的小区综合整治工作要求我们拒腐防变能力要强。为此我们一定要“警钟长鸣“,从立项、设计、招标、施工、验收等每一个环节和细节都将严格遵守有关政策规定,严格资金用途,杜绝利用工作之便请吃或吃请,严禁挥霍公款,严把工程材料和质量关,严格按照规定执行验收标准。牢记王杰教授“慎、畏、廉”的论述,把曲吉山局长的“知大局、守底线、敢担当”的教诲贯穿于做人和做事的始终,做到不擅自做主,不假公济私,不吃拿卡要,不违法乱纪,抗得起诱惑、经得起考验,在“四风”的侵蚀面前一尘不染、一身正气,尽心尽力把小区综合整治工作做好。做到“招标程序安全、工程质量安全、资金使用安全、人员廉政安全”,向局党委交一份合格的答卷。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn