全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
践行社会主义核心价值观,打造一支过硬的保卫队伍
2014-04-08

保卫处

  党的十八大报告用富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,全面、准确的表述了社会主义核心价值观。这24个字是我们党在革命、建设、改革中逐步形成和发展起来的价值观念和价值追求,反映了社会主义制度的本质属性和价值取向,是社会主义的精神旗帜。社会主义核心观要求全党要有坚定的政治信念和远大的社会主义理想,知荣辱、讲正气、促和谐,这既是社会主义核心价值体系提出的要求,同样也是机关大院安全保卫队伍的内在职业要求,作为全党的行动准则,对机关安全保卫队伍建设具有很强的理论指导与现实意义。如何把机关大院的安全保卫工作与践行社会主义核心价值观有效的结合起来,是新时期做好机关大院安全工作的迫切需要,也是我们今后机关大院安全保卫工作的一个重点。下面结合实际工作,谈谈几点不成熟的看法:
  一、以社会主义荣辱观建立安全保卫队伍的道德准则
  社会主义荣辱观不但是社会主义核心价值体系的基础,也是保卫队伍建设的道德要求,社会主义荣辱观为保卫队伍建设指明了方向,也为保卫队伍建设注入了新的生机和活力。保卫工作人员作为维护机关大院安全稳定守护者,身处确保广大干部职工人身安全的重要岗位上,个人的荣辱观对于机关大院安全保卫工作有着重要的影响,更应该知荣辱,做当荣之事,拒为辱之行,不断提高自身的使命感和责任感。我们应该加强对保卫工作人员的社会主义荣辱观教育,要深入开展荣辱观教育,使广大保卫工作人员在思想上认同,在工作中传播,在工作过程中践行荣辱观。让每一位保卫工作者时刻认识到自己不仅是一名管理人员,更是一名服务人员,在工作中不断加强个人道德和品质修养,把个人理想融入到本职工作和机关大院的安全保卫中去。
  二、以马克思主义重要思想为指导,确定安全保卫队伍建设的方向
  机关大院安全保卫队伍作为维护机关大院安全稳定的中坚力量,要做到教育、引导广大干部职工提高安全意识和责任感,首先要培养自己坚定的社会主义信念和理想。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,其指导思想能正确的引导着机关大院安全保卫工作的性质和方向,保卫队伍建设必须以马克思主义为指导,用马克思主义中国化的最新成果指导和推动工作,结合保卫队伍建设过程中遇到的实际问题,以马克思主义思想为指导的宣传教育为基础,使保卫工作人员能够潜移默化地树立马克思主义的指导思想,在实际工作中学会运用马克思主义理论来分析和解决问题,要不断增强马克思主义思想宣传教育工作的实效性和针对性,注重马克思主义的最新理论研究成果同保卫工作者的个人思想政治素质的有效结合。
  三、高举中国特色社会主义旗帜,凝聚保卫工作者社会主义共同理想,大力开展机关大院安全保卫教育培训工作
  我感觉加强安全保卫工作,只有与当前中华民族的共同理想相结合,才能体现其现实价值,要突出中国特色社会主义共同理想这个主题,使其融入到安全保卫工作人员的工作、生活和学习的各个方面,使其成为激励全体保卫工作人员奋发向上及团结和睦的精神力量,成为引领保卫队伍建设良性发展的思想道德基础,注重爱国主义和社会主义共同理想的培养,在保卫队伍建设过程中多开展社会主义共同理想教育活动,通过一系列讲座、座谈会等教育形式,引导保卫工作人员树立职业理想信念,使其意识到维护机关大院的安全稳定是新时期赋予保卫工作人员的崇高使命和伟大事业。
  四、以爱国主义思想激励保卫工作人员的工作热情
  爱国主义是一个国家和民族凝聚人心的思想基础和强大精神动力,我们在安全保卫队伍建设中要深入持久地开展爱国主义教育,激发保卫工作人员的爱国热情和强烈的民族自豪感,以及他们作为主人翁的爱岗热情。在安全保卫队伍建设过程中,应大力培养保卫工作人员以爱国爱岗之心及对广大干部职工的安全负责的态度。建立有效的激励机制,激发保卫工作人员自觉遵守职业道德,以较高的热情和创新精神来自觉提高自身综合素质及全身心地投入工作的手段,充分肯定保卫工作人员所发挥的积极作用,形成从宏观上激励保卫工作人员提高自身素质的机制,加大对贡献突出、工作出色的保卫工作人员的宣传力度,使其发挥榜样和示范作用,形成从微观上激励保卫工作人员提高自身素质的机制。
  营造机关安全、和谐、温馨的办公环境是全体保卫者共同的责任,而保卫队伍作为维护机关大院安全稳定的有效载体,我们在今后的工作中会始终以社会主义核心价值观为指导,不断加强保卫队伍建设,建立和谐稳定的保卫队伍,争取做好安全保卫服务工作使领导及广大干部职工放心。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn