全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
用社会主义核心价值观引领党风廉政建设
2014-04-08

行政处

  党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,二十四字社会主义核心价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,具有很强的思想性、时代性和实践性。牢固树立社会主义核心价值观,是党风廉政建设的基础性工作,对于大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,营造风清气正、干事创业、文明和谐的发展氛围,具有十分重大的意义。
  一、充分认识社会主义核心价值观意义,进一步增强践行社会主义核心价值观自觉性
  一是树立社会主义核心价值观是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的需要。社会主义核心价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,是引领社会风尚的光辉旗帜。只有牢固树立社会主义核心价值观,才能保障中国特色社会主义健康发展,促进社会主义先进文化建设,为实现经济社会又快又好发展和构建社会主义和谐社会创造良好条件。
  二是树立社会主义核心价值观是进一步“转作风、促行风”的需要。社会主义核心价值观,积极倡导富强、民主、文明、和谐的国家信念,倡导自由、平等、公正、法制的职业操守,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民道德素养,不仅为人民群众提供了为人处世的精神指南,更为党员干部提出了道德标准。这对于加强党员干部的党性修养,保持党员的先进性,对于进一步拓宽从源头上防治腐败领域,推进党风政风和社会风气的转变,都具有十分重要的意义。
  二、牢固社会主义核心价值观,深入推进党风廉政建设
  一是把树立社会主义核心价值观与推进党风廉政建设结合起来。自觉按照社会主义核心价值观的要求规范从政行为,用社会主义道德风尚抵制各种腐朽思想,从源头上铲除各种不正之风和腐败现象滋生蔓延的土壤。严格落实党风廉政建设责任制,强化一条红线观念,筑牢思想防线,完善管理控制线,健全完善廉政风险防控机制,着力推进廉政型机关后勤建设。
  二是把树立社会主义核心价值观与贯彻落实中央八项规定结合起来。深入贯彻中央八项规定,热情接待职工来访,对来访事项做到每访必办、每访必复;必须发的文件,要把好政策关、业务关、格式关、文字关、质量关,力求精炼、简短,言之有物,避免重复;厉行节约反对浪费,加强节能管理,增强节约意识。从文风、会风改变工作作风,最后促党风转变。
  三是把树立社会主义核心价值观与精神文明建设结合起来。抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕水利改革发展大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,转作风、正学风、改文风,着力深化精神文明创建活动,着力加强水文化建设,着力提升思想道德素质,着力丰富精神文化生活,扎实推进水利精神文明建设。
  三、立足本职,以人为本,用实际行动践行社会主义核心价值观,进一步推进机关后勤改革发展。
  一要坚持认真学习,不断提高自身的思想素质和精神境界。树立社会主义核心价值观,不仅是加强社会主义思想道德建设的一个重大问题,同时也是提高个人思想素质和精神境界的重要途径。在不断加强政治理论学习的基础上,认真学习、深刻理解和准确把握社会主义核心价值观的科学内涵、核心内容和基本要求,紧密联系水利发展实际,联系机关后勤工作和广大党员干部思想实际,进一步加强对树立社会主义核心价值观必要性、重要性和紧迫性的认识,努力提高自身的思想素质和精神境界,更好地服务于水利后勤事业,为水利改革攻坚和跨越式发展提供坚强的保障。
  二是坚定理想信念,提高执行能力,更好的履行职责。坚定的理想信念、高尚的道德操守是共产党人的立身之本,也是推动事业发展的强大精神力量。理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。把牢固树立社会主义核心价值观,作为提高执政能力、更好履行职责的一项重要内容,时刻做到艰苦奋斗、求真务实,清正廉洁、无私奉献,以高尚的道德修养和人格魅力,促进优良的党风政风的形成,推动水利后勤事业的发展。
  三是以人为本,增强服务意识,进一步推进机关后勤改革发展。深入研究机关公务运行管理规律,梳理机关运行服务保障流程,建立健全服务保障工作机制。突出强调后勤机关的服务窗口功能,进一步强化服务意识,倡导温馨、友善、人性化的服务理念,端正服务态度,规范服务行为,提高服务效率。
  四、遵规守纪,严于律己,筑牢思想道德防线,巩固作风建设成果。
  牢固树立社会主义核心价值观,是广大党员干部加强党性修养、坚持廉洁从政的基本要求。要严格遵守党的纪律和廉洁从政的各项规定,树立正确的权力观、地位观、利益观,把牢理想信念这一“总开关”,不断增强自律意识,筑牢思想道德防线。要努力做到不以“荣”小而不为,不以“耻”小而为之。同时,坚决同各种有悖于社会主义核心价值观的不良现象做斗争,把坚决维护党的纪律作为水利党风廉政建设的首要任务,把加强和改进作风作为水利党风廉政建设的永恒主题,为服务保障水利跨越式发展做出更大的贡献。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn