全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
立足本职,积极践行社会主义核心价值观
2014-04-08

基建处

  党的十八大首次以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字,分别从国家、社会、公民三个层面概括了社会主义核心价值观,提出加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,从不同层面为我们指引了前进的方向。广大党员干部肩负着带领人民群众共同富裕建设小康、促进社会文明和谐的光荣使命,更应当认真学习、深刻领会、立足本职、积极践行。
  一、加强党风廉政建设,巩固作风建设成果
  2014年是全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,认真贯彻习近平同志一系列重要讲话精神的重要一年,也是深入推进党风廉政建设、巩固作风建设成果的关键一年,我们要始终坚持党要管党、从严治党,加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,积极推进反腐败体制机制创新和制度保障,将党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
  基建处承担着部机关小型基建项目管理和部在京直属事业单位的行业管理工作,反腐倡廉必须常抓不懈,警钟长鸣。我们必须充分认识党风廉政建设的重要性,充分认识作风问题的顽固性和反复性,坚定不移推进作风建设,切实做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱、实践中不反弹,坚持巩固党的群众路线教育实践活动成果,将反腐倡廉建设与基建建设始终紧密地结合到一起。我们要建立健全制度规范,并持之以恒地加以贯彻,严密细致地加以完善,让制度发挥其应有的作用,真正做到把权力关进制度的笼子里,形成不能腐的防范机制,不易腐的保障机制,杜绝违反廉洁从政规定的行为发生。
  二、加强学习,不断提高自身综合素质
  基建工作政策性强,专业性强,技术更新快,这就要求我们不但要有过硬的政治素质,还要具备丰富的知识、超前的眼光、创新的本领。
  为了加快知识更新,优化知识结构,丰富思想底蕴,我处结合基建工作的特点及自身实际情况,制定了切实可行的学习计划,充分利用书本、计算机和互联网等现代化手段,不断进行知识和资料的收集、汇总、整理,取其精华,为我所用。坚持理论联系实际,在工作中寻找差距和不足,及时加以改进和弥补。学习、积累、实践,增强了我们的政治素质和专业素养,提高了驾驭复杂局面的能力,使我们能够牢牢抓住工作的主动权,高效率、高质量地完成各项任务。
  三、加强监督管理,严把工程质量关
  质量第一,是每一位工程建设参与者都熟知的座右铭,也是工程建设的生命线。
  在工程管理过程中,一是要把好设计关,结合部机关办公用房特点和使用单位需求,本着安全环保、简洁明快、优质节约的原则进行设计。二是要把好招标关,制定招投标管理制度,建立监督制约机制,严格执行国家招投标法律法规。三是把好标准关,充分发挥专业技术人员的作用,实施现场施工质量监督巡检制度、隐检制度、材料采购管理制度,严格执行国家质量标准和施工操作规程。四是把好验收关,严格执行国家验收规范,认真组织协调好各项目专项验收工作。
  四、立足本职,积极践行核心价值观
  基建工作是一项既复杂又辛苦的工作,一个项目从立项、设计、招投标、施工到竣工验收、决算,需要经过多道程序,也会关系到多家单位,协调工作的好坏将直接关系到项目的进展与成败。
  为了确保工程顺利实施,我们必须进一步转变作风,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以提高工程质量、提升管理水平为目标创造性的开展工作,把求真务实的精神落实到每一项工作、每一个环节,营造良好的协调机制,踏踏实实、兢兢业业做好每一项工作。
  (一)积极推进南楼工程结算工作
  2013年5月完成工程结算初步审核后,我处一直积极配合全程跟踪审计单位——北京博程伟业国际咨询公司开展工程结算审核,近期的工作重点是协调博程伟业与总包单位、各分包施工单位开展谈判工作。我处始终坚持客观、公正、准确、合理的原则,以合同、清单、甲乙双方确认单等合同文件为基础,以竣工图为计量依据,结合现场实际情况客观、公正地核实变更洽商,准确、合理地审核工程量,确认工程造价。截至目前,谈判工作已进行多轮,近期有望完成。
  (二)完成职工活动室改造工作
  设立职工体育活动室,是部党组贯彻落实党的群众路线实践教育活动,为广大干部职工办的一件好事实事。我处非常重视,指派专人驻场监督,拟定施工计划,制定管理措施,明确各方责任、严把质量关、环保关,在不影响机关大院正常办公秩序、不扰民的前提下,按时完成任务。经专业部门环保检测,满足国家标准要求,已交付使用。
  社会主义核心价值观是当代中国的精神旗帜,是我们把握人生航向的行动指南,是抵御各种不良思想侵袭的强大盾牌。每一名党员干部,都应该立足本职,以高度负责的态度,奋发有为的精神,求真务实的作风,积极投身到水利后勤事业中,做出自己应有的贡献。


作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn