全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
认真履职,自觉践行社会主义核心价值观
2014-04-08

节能处

  今天,我想就如何践行社会主义核心价值观,和大家交流一下想法。
  第一个问题,什么是“价值观”?
  “百度百科”是这样定义的:价值观是指一个人对周围客观事物的总评价。一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值的标准。所以说,我们每个人都有自己的价值观。
  第二个问题,什么是“社会主义核心价值观”?
  党的十八大报告用24个字分别从三个层面对社会主义核心价值观进行了高度概括:
  在国家层面,倡导“富强、民主、文明、和谐”;
  在社会层面,倡导“自由、平等、公正、法治”;
  在个人层面,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。
  这24个字,是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南,也就是说,只有按照这样的价值观去做,才能实现社会主义的价值目标。
  细细读这24个字,你会感到一种无形的力量,一种真理的力量、精神的力量、文化的力量和人格的力量。
  第三个问题,践行社会主义核心价值观,应该怎么做?
  我觉得,社会主义核心价值观既不遥远,也不抽象,关键是应该怎么做。换句话说,最大的难点是怎样把它转化为人们的自觉行为,让它融入我们的血液里,渗透到我们日常工作和生活的点滴之中。
  在日常工作、生活中,在不同的场所,面对不同的对象,我们有不同的角色。比如我吧,在组织里,我是党员;在职场中,我是干部;在社会上,我是普通百姓。
  作为一名在职干部,我认为,履职尽责,就是践行社会主义核心价值观的最好体现。
  履职尽责,履什么职,就该尽什么责。“职责”是什么?职责职责,有职便有责。职责就是你所在的这个职位上,你应当做、也必须做的事。
  要担负起职位赋予的职责,我认为,最关键的是要努力做到知行合一。
  一是要知道自己的职位要求,强化履职责任。是要让每个人明白自己的职责内容和所要担负的责任。强化履职责任意识教育,构建分工明确、权责清晰、流程明确、运转有效的履职环境,弘扬主动热忱、敬业忠诚、勇于担当精神,反对消极散漫、不思进取、不愿作为作风。让大家把精力放在“想干事”上,把本领放在“会干事”上,把目标放在“干成事”上。
  二是要知道自己的不足,努力提高履职能力。履行一定的责任,离不开具备相应的能力和本领。有了能力和本领,事业才有支撑、尽责才有依靠、成事才有保证。每个人的学识、能力和经验不同,工作中也难免会遇到这样那样的问题,但只要有“全心全意、乐观向上”的心和“求真务实、积极进取”的劲,就一定能担负起自己的职责,完成好本职工作。
  三是要知道工作重点,扎扎实实的做。空谈误国、实干兴邦。再好的规划、愿景,也要靠实实在在的行动来完成。评价一个人,不能只看他说了什么,更要看他做了什么。杨昕宇局长和刘秀华副局长多次告诫我:目标定了,办法有了,关键是要做,要有结果,要多到现场去看,看看制度执行的怎么样,看看措施管不管用,看看目标能不能完成。
  四是要知道合作,保持健康的履职心态。做人要有操守,做事要有公心,要讲正气。大事讲原则,小事讲风格,多沟通、多理解、多信任、多支持,团结共事,愉快履职。
  五是要时刻牢记廉政红线,清清白白做人,干干净净做事。面对一些工作中的细节琐事,要分清原则、站稳立场,时刻保持清醒的头脑,慎独、慎初、慎微。
  在去年党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,我曾谈到,我推崇一句话:“当干部不能太自在”,尤其是党员干部。古时就有“当官不自在、自在莫为官”的说法。“不自在”本是干部的一种“常态”。正如习近平总书记指出的,“当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。” 在这方面,我们应当有更深的认识、更高的觉悟和更实的行动。
  社会主义核心价值观的培育,是一种润物无声、陶冶养成的过程。在职场之外,作为普通百姓,也需要把社会主义核心价值观慢慢渗透到我们的日常生活中,在和风细雨中认知认同,在潜移默化中熏陶感染,从而转化为自觉的精神追求。
  最后,想给大家读段话,是我的一个同学在QQ群里发的。这段话一点儿也不精彩,但想一想,在一群年过半百的政府官员、成功商人、海外华侨、专家学者中,一个拥有很多头衔的全国人大代表,发了这样一段话,不能不留给我很深的印象。这段话是这样说的:
  ——无论我在哪里,我都愿意遵守公共秩序,不随手扔垃圾,不随地吐痰,不在公共场所大声说话,开车礼让行人,不急按喇叭,对面来车不开远光灯,任何场合排队办事。少些抱怨,多些宽容,传播正能量。如果你也愿意,让我们从现在做起。
  谢谢大家!

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn