全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
积极培育和自觉践行核心价值观努力推进接待服务保障工作取得新成效
2014-04-08

接待服务中心

  党的十八大提出了“三个倡导”,明确了国家、社会和公民三个层面的价值理念和目标追求。这就为我们进一步开展思想建设工作指明了方向,提供了承载平台。营造凝心聚力、公平公正的工作环境,激发开拓进取、昂扬向上的精神状态,培育爱岗敬业、诚信友善的和谐氛围,是不断创新接待服务保障工作的内升动力和力量源泉,也是我们加强思想建设的努力方向。通过培训感到,作为党员干部践行核心价值观,一方面,要以身作则,自觉践行,带头做好;另一方面要切实负起责任,认真落实部党组、局党委要求,紧密结合实际,采取切实措施,教育引导员工,通过提升价值认同度,增强价值判断力,培育道德责任感,让价值理念转化成为价值风尚,用实际行动彰显价值追求,切实下功夫把水利精神、水利机关后勤工作要求以及为水利、为一线、为职工三服务的思想,内化为执行力,转化成推动力,不断促进接待服务保障工作取得新进步、新成效和新发展。
  一要在强化学习上下功夫。内心认同才能自觉践行,春风化雨才能润物无声。正确理解社会主义核心价值观的基本内涵,深刻把握积极培育和自觉践行社会主义核心价值观的重要性,是引导员工达成内心认同的前提条件和基本要求。为认真落实局党委关于抓好社会主义核心价值体系教育工作的安排部署,我们制定印发了《接待服务中心开展社会主义核心价值观“我学习,我践行”主题教育实践活动实施方案》,选购配发学习辅导资料,明确方法步骤和要求,并作为思想建设贯穿全年的一条主线工作来抓。就是要通过专题辅导、党课教育、知识问答、橱窗宣传、座谈讨论、体会交流等形式,引导员工学习掌握社会主义核心价值观的基本内容、基本含义和基本要求,提高思想认识,增强认同感。在组织学习过程中,重点要结合员工成分多样、来源渠道各异、思想基础不同等现实特点,采取针对性措施,改进方式方法,深入浅出辅导,把价值目标、价值取向和价值准则,通过各种通俗易懂的方式和途径,形象生动地呈现出来,便于广大员工理解、掌握和接受。
  二要在促进转化上做文章。积极培育和践行社会主义核心价值观,不是短期行为,也不会一蹴而就,更不能只停留在口头、文字、银屏、墙板上,流于形式,做表面文章。要接地气,真正让员工深化理解,入脑入心,形成共识。这就需要在结合上、在促进内化、转化上做足工作。要与平时学习教育结合起来。坚持用党的创新理论武装头脑,下大力引导员工学会用联系发展的观点认识、分析和解决问题,确立正确的思想观念和行为导向。要与实际工作结合起来。遵循管用实用好用的原则,下大力把理论化抽象化的标准要求,细化成为接待服务保障工作的具体行为规范,细化成为员工在具体岗位、具体工作环节和具体实践过程中,实实在在能够看得见、摸得着、可操作的具体内容。要与文化建设结合起来。坚持典型引领,充分发挥工、青、妇组织作用,采取多种形式,科学设计与安排以构建社会主义核心价值观为导向,以建设良好风气为核心的丰富多彩的文化活动,下大力引导员工在健康和谐的氛围中潜移默化,受到净化和洗礼,不断提高辨别真善美假丑恶的能力。要与平时养成结合起来。接待服务中心作为窗口单位,每一名员工的精神面貌、工作状态、言行举止,包括在工作交往中的一言一行、礼节礼貌、仪容仪表等各个方面,直接反映素质水平、价值取向,以及管理成效,影响机关后勤形象和声誉。必须采取措施,切实把爱岗敬业、诚信友善的价值理念和目标要求,融入到员工的言行举止之中,形成习惯和自觉。
  三要在自觉践行上见成效。社会主义核心价值观的生命力在于实践。良好风尚的形成在于持之以恒的努力之中。呼唤莫若实干,心动不如行动。作为党员干部践行社会主义核心价值观,就是要加强作风建设,做爱岗敬业、诚信友善的模范。首先要知止。遵纪守法、廉洁自律,是对党员干部的基本要求,也是党员干部的立身之本和政治品格。在纷繁复杂的诱惑面前,一定要有敬畏之心,就是要坚守底线,绷紧红线,不碰警戒线,远离高压线,把心思和精力用在推进单位建设发展上。第二要知耻。就是要有羞耻之心和荣誉感,做到自尊、自谨、自省、自立,守得住清贫,耐得住寂寞,筑牢思想防线,守好精神家园。第三要守信。人无信不立。诚信是一个人在社会交往中的“名片”和“信用卡”。不论在任何时候、任何情况下,要立信立言,恪守诚信,坚守承诺,老老实实做人,踏踏实实做事,不弄虚作假,不忽悠、不折腾。第四要敬业。作为党员干部,无论在哪个岗位工作,都是组织培养的结果,必须时刻心存感念,尽职尽责做好本职工作。接待服务中心岗位重要,餐饮会议保障工作责任重,涉及人员、食品、设施安全,风险防控和质量管理不能有丝毫懈怠,必须严防死守,全身心投入,竭尽全力提供安全可口的餐饮保障和周到细致的会议服务,切实把让广大干部职工放心、舒心、满意的要求落到实处。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn