全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
践行社会主义核心价值观的感悟心得
2014-04-08

交通服务中心

 

富强、民主、文明、和谐,
自由、平等、公正、法治,
爱国、敬业、诚信、友善。

  十八大报告用24个字分别从国家、社会、公民三个层面提出了社会主义核心价值观,这是对中国特色社会主义核心价值观的最新概括。这是新的历史时期全社会的价值导向。如何在实践中去培育和践行中国特色社会主义核心价值观,我认为全面准确地理解社会主义核心价值观,是践行的根本前提。践行中国特色社会主义核心价值观,关键要做到“知行合一”。
  一、社会主义核心价值观的准确认知
  在社会主义核心价值观中,以马克思主义为指导是统领,并贯穿中国特色社会主义共同理想、爱国主义为核心的民族精神,改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观的全部和始终。只有正确深刻理解社会主义核心价值观,我们才能始终坚持中国特色社会主义;才能坚信在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家复兴和人民的幸福。才能弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,才能做到把中华民族传统美德、优秀革命品德与时代精神的完美结合。
  “三个倡导”,是对社会主义核心价值体系的具体化,是对民族精神、时代精神,以及爱国主义、集体主义、社会主义的具体注释,其中爱国、敬业、诚信、友善,是其它两个“倡导”的基础,是作为公民应该践行的道德规范。作为中国人,首先必须热爱自己的祖国,有国才有家,国强才能民安、民康、民富、民乐。
  二、社会主义核心价值观的培育、践行
  我们每一个人都是核心价值观的实践者,“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字对我们每个人都提出了新的、更高的要求。有了价值导向,就需要积极去践行。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。
  1、践行社会主义核心价值观,是全党全社会的共同责任和自觉行动。党员领导干部不仅要亲自抓社会主义核心价值观建设,而且要做培育和践行社会主义核心价值观的模范。只有广大党员特别是领导干部以身作则、率先垂范,群众才会信任和效仿。领导干部务实清廉,就会带动社会风清气正;领导干部言行一致,就会带动社会诚实守信;领导干部拒斥浮华,就会带动社会不慕虚荣。在革命战争年代,广大党员领导干部吃苦在前,享受在后,受到群众的拥戴。在今天,广大党员领导干部要自觉继承这一光荣传统,发扬党的优良作风,严于律己,行为世范,以人格力量感召群众、引领风尚。全体党员特别是领导干部应牢记,党风政风连着民心、民气与民风,务必做培育和践行社会主义核心价值观的榜样。践行社会主义核心价值观,不能停留在说的阶段,现在就要做起来。通过群众路线教育活动,全体党员对于增强宗旨意识、强化群众观点、改进工作作风有了更深一步的认识和理解。始终坚持群众观点,以团结和谐的意识带好队伍,做到关心群众、贴近群众、服务群众。服务好是我们的生存之本,搞好服务更加需要有群众的充分理解,使群众广泛而有效的参与其中,需要发挥群众的智慧力量。通过教育实践活动密切了党群干群关系,营造了和谐奋进、风清气正的良好氛围,为践行社会主义核心价值观奠定了扎实基础,群众认同是践行社会主义核心价值观的根本,使其成为广泛弘扬中国特色社会主义核心价值观的源头活水,更加鲜明的突出中国特色社会主义核心价值观的实践性,以此巩固作风建设活动成果。
  2、践行社会主义核心价值观,要大力倡导爱岗敬业、勤俭节约、团结互助、诚实守信、遵纪守法、开拓创新的社会主义市场经济的职业道德:爱岗敬业、勤俭节约、团结互助是中华民族的传统美德;诚实守信、遵纪守法、开拓创新是市场经济的基本要求。要大力加强社会主义核心价值观宣传教育,利用丰富多彩的形式,广泛持久地涵养社会主义核心价值观,是践行价值观的基础,让核心价值观成为社会风尚。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚;要大力宣传道德典型、持续评选道德模范、不断表彰和奖励涌现出来的优秀人物,形成学习先进、爱护先进、争做先进的良好社会风气,这是践行核心价值观的基本内容。我们每个人都是社会主义核心价值观的承载者、体现者。要使社会主义核心价值观得到广大职工群众的思想认知、情感认同。爱岗敬业它看似平凡,实则伟大,爱岗敬业是发展中国特色社会主义市场经济的根本保障;因为它意味着责任和对岗位工作的不懈追求,全身心地投入到岗位上,干好本职工作,才可能为国家、为社会、为家庭,也为自己创造未来。交通服务中心全体职工在工作中不怕苦不怕累,加班加点,早出晚归,舍小家为大家,有时连续工作达10个小时以上,弥补了车辆少任务重带来的困难。每个人都踏实工作,以先进为荣,争创一流的服务,力争在自己平凡的岗位上建功立业,圆满完成了车辆保障工作。
  通过践行社会主义核心价值观,提升我们全体水利职工的内聚力和社会主义道德修养,锐意进取,凝心聚力、扎实苦干,努力在新的历史起点上谱写水利改革发展新篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn