全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
加强党风廉政建设 努力做好本职工作
2014-04-08

印刷交换中心

  党的十八大将“干部清正、政府清廉、政治清明”确定为反对腐败、建设廉洁政治的奋斗目标,并用“致命伤害”“亡党亡国”来警示腐败问题的潜在危险。十八届三中全会以来,习近平总书记警示全党“打铁还需自身硬”;中央出台八项规定,带头改进作风,号召狠刹奢侈浪费;十八届中央纪委二次全会着重就严明纪律、改进作风、反对腐败作出了重要部署,都表明一个坚定的态度,这就是:从严治党,从转变党的作风入手,坚决反对腐败、建设廉洁政府。这意味着我们党把反腐倡廉工作作为一项经常化的工作深入持久地不断推进,对继续加强反腐倡廉工作提出了新思想、新观点、新目标、新举措,为我们进一步理顺反腐倡廉工作思路,探索反腐倡廉工作方式、方法和措施指明了方向,具有很强的针对性和十分重要的指导意义。
  一、充分认识党风廉政建设的重要性
  党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,腐败是国之大敌,党之大敌,民之大敌。党风、政风的好坏,事关人心向背。坚持反腐倡廉,坚决同腐败现象作斗争,是我们党同一切剥削阶级政党的本质区别之一。反腐倡廉建设是我们党在当前形势下,必须始终抓好的头等大事、头等政治任务,我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,必须充分认识新形势下加强党风廉政建设的重要性。
  党的作风直接关系到党的形象和战斗力。党的形象代表和体现着党的性质和宗旨,直接影响到群众对党的认识、评价和信任。实践反复证明,有了好的路线、方针、政策,还必须有好的党风,才能推进党的事业不断前进。我们党在长期斗争实践中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风,以自己的实际行动和良好形象赢得了全国各族人民的衷心拥护,成为领导革命事业的坚强核心。新中国成立后,我们党坚持把优良作风贯穿在执政实践中,并随着时代的发展不断赋予新的内容,团结和带领全国各族人民坚持不懈地推进社会主义革命、建设和改革事业,取得了举世瞩目的巨大成就,始终保持了党在人民群众中的良好形象,在改革开放和社会主义现代化建设新的历史条件下,党的作风有了新的发展和内容,形成了立足国情、面向世界、锐意改革、致力发展,发扬民主、依法办事的新作风,带领全国人民在推进改革开放和社会主义现代化建设中取得巨大成就。
  党的作风直接关系到党与人民群众的血肉联系和人心向背。古人说:“得人心者得天下,失人心者失天下。”在中国历史上,得民心兴邦、失民心亡国的例子很多。不少亡国之君的教训就在于得天下之后就骄横起来,不仅穷极奢华,而且欺压百姓,最终失掉民心。中国共产党除了人民利益,没有自己的特殊利益,在取得政权以后,不管时代怎样变化,形势和任务多么不同,我们党都必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,与人民群众保持血肉联系。有了这一条,党所领导的革命、建设和改革事业才能得到广大人民群众的支持和衷心拥护。
  党的作风是带动全社会形成和保持良好风气的根本保证。党风问题并不是孤立的问题。党的作风是党的思想理论、政治倾向、整体素质、组织纪律等方面的综合体现和反映。党的作风状态,直接关系着党的路线、方针、政策的执行情况,人民群众也往往根据党风的状况对党作出评价和评判,尤其是在执政的条件下,形成整个社会道德风尚的各种因素中,党风属于核心地位。党风对民风起着引导、制约和决定的作用。
  二、在工作中如何加强党风廉政建设
  今年以来,印刷交换中心按照局党委的部署和要求,认真抓好党员职工的政治理论学习,做到及时把上级党委的声音传达给全体职工,根据我单位的具体情况,采取集中和自学的方式,抽时间,挤时间组织职工学习党的有关方针政策。同时,我们还把党建工作列入党支部重要议事日程,认真研究,精心安排,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,狠抓党建工作各项任务的落实,今年我支部又有2名同志列入发展对象,4名同志写了入党申请书。
  (一)抓班子,确保政令畅通权力透明
  一个坚强有力的领导班子能够带出一支优秀的干部队伍。抓好各级领导班子党风廉政建设和反腐败工作,既是提高领导班子感召力、创造力的基本要求,更是反腐倡廉取得实效的一个关键。一是要牢固树立和贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领全盘工作,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级部门的决议,严禁上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。二是加强督查工作力度,促进领导班子和领导干部廉洁从政制度建设,不断完善领导班子内部监督约束机制,提高领导干部解决自身问题的能力。三是建立科学民主决策机制,凡是重大决策以及与干部职工利益密切相关的事项,都要广泛征求群众意见,不断提高领导班子权力运作的透明度。  
  (二)抓制度和教育,让党员干部认清防腐败的重大意义
  抓制度,是要完善和落实好党风廉政建设的各项规定。从容易产生腐败的工作环节入手,有效防止腐败的发生。首先,要不断完善和严格落实各项廉政制度规定。进一步完善决策机制,规范决策程序,强化决策责任。同时要形成反腐倡廉宣传教育工作新格局。一要进一步加强共产党员先进性、理想信念、宗旨意识、党的优良传统和作风、树立社会主义荣辱观,筑牢思想道德防线。二要高度重视提高干部学习能力,突出抓好领导班子和职工的学习,通过抓班子、带队伍,确保干部队伍素质有效提高,引导党员干部特别是领导干部牢固树立以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,增强廉洁从政的自觉性,提高拒腐防变的能力。为了深入贯彻十八大三中全会精神,抓好党的思想建设和党员、干部学习教育,我支部年初特别制定了政治理论学习计划,并明确专人抓此项工作的落实,主要是认真学习贯彻党的群众路线活动、反对“四风”以及各类关于党的建设的资料,每名党员针对自己存在的问题,写了分析材料。
  (三)抓管理,夯实拒腐防变的基础
  管理是推进党风廉政建设的基础,监督在惩治和预防腐败工作中的关键作用。一是要进一步健全岗位责任体系,形成权力层层分解、工作环环相扣、责任相互制约的科学严密的管理体系。二是进一步深化内部行政管理,促进管理规范高效、运转协调、服务优良、公正廉洁。三是加强财务管理,完善公平、透明、规范、高效的运行机制。四是要进一步加强党内监督。领导班子成员要主动接受监督,切实纠正把上级监督看作是对自己不信任,把同级监督看作是和自己过不去,把下级监督看作是对自己不尊重的错误思想,全面贯彻党内监督条例,做到上下监督、左右监督,形成监督体系,提高监督效果。
  (四)抓作风和服务,形成防腐的保障机制
  作风好才能树正气,有正气才能形象好。加强党风廉政建设,要时刻牢记自己手里的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不能把它当作谋取私利的手段,自觉做到自重、自省、自警、自励;要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,率先垂范,始终保持良好形象。要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,转变工作作风,改进工作方式和方法,在抓落实上狠下功夫,注重真抓实干,确保工作效果;弘扬与时俱进、开拓创新的精神,以解决职工的实际问题为中心,着眼当前,立足长远。印刷交换中心党支部开展如下工作:一是,一年来印刷中心班子和党支部能够带领全体职工按照部、局党委的部署和要求,认真学习党的十八大及十八届三中全会精神,积极开展“三会一课”主题活动,在党的群众路线教育活动中,中心党支部首先号召全体党员和职工积极参加,先后召开了新老职工座谈会,共征求意见近20条,并制定了边查边改“五对照、五解决”工作方案且加以实施,在此基础上我们还分别召开了党员干部民主生活会和党员组织生活会,会议围绕“牢固树立宗旨意识和群众观点,深入践行党的群众路线,坚决执行中央八项规定,反对“四风”,改进工作作风,提高工作效率为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,结合工作实际,全体党员干部对思想意识、服务质量,工作作风等方面存在的问题,进行了认真的反思和查摆,并提出了相关的整改意见。通过参加群众路线教育实践活动,切实解决了单位存在的突出问题,树立了形象,提高了工作水平和工作效率,收到了良好的效果。二是,自开展“创先争优”活动以来,印刷交换中心党支部按照局党委的统一部署,根据我单位的实际情况,成立了以党支部为中心的创先争优活动小组,及时召开动员部署会议,充分认识开展“创先争优”活动的重大意义,以提高党员干部队伍素质,提升党员干部学习能力、管理能力、服务能力为基本要求,制定创建学习型党支部计划,并下发创先争优活动征求意见表,广泛征求党员干部和职工群众对党支部和党员领导干部的意见和建议。三是,组织全体党员开展争做“党员示范岗”为主题的教育活动。大力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,使广大员工明确工作方向,树立学习工作化、工作学习化的争创理念,全面提升党员干部的政治素质和业务素质。四是,领导班子经常深入基层调研,倾听一线员工心声,掌握职工思想动态。领导班子负责人切实履行“一岗双责”,实现一个岗位、两种身份、两种责任的有机融合,促进了班子团结,发挥了班子整体合力。围绕制约单位发展的难题和群众关心的热点问题,印刷交换中心党支部认真组织开展调研,从履行党支部的政治核心和保障职能入手,全体党员结合自身岗位职责,认真撰写分析材料,并决心做好本职工作。五是,我中心采取集中学习、自学、交流发言等方式,加强对群众路线、反对“四风”、《党章》、科学发展观等文件和会议精神的学习。
  在新形势下的领导干部只有切实转变工作作风,对人民群众真正尊重、真情关怀、真诚服务,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。所以,作为党的干部,做事不是为了让领导欣赏,也不是为了装潢自己,而是让群众得实惠,为人民谋幸福。因此不能做亵渎责任的表面文章,更不能做欺骗群众的虚假文章,要把群众需要的事做好、做实。心系群众、服务群众,不能仅仅停留在口头上,关键要落实到具体行动中。我们做了如下工作:1、取消了一年一度的组织职工休假活动;2、每年的总结大会到外面开改为在车间开;3、取消了春节前为职工发放大礼包;4、收发室年底未见到一张贺卡、明信片、台历等,订阅报纸、杂志数量也有相应的减少。这种现象从另一方面反映出部机关在开展群众性教育实践活动、执行中央八项规定、反对“四风”,取得了明显的成效。我们必须从现在做起,从小事做起,把虚事做实,把实事做好,踏踏实实、兢兢业业、任劳任怨,出色地完成每一项工作任务。


作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn