全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
自觉践行社会主义核心价值观
2014-04-08

 密云绿化基地

  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
  1、建设社会主义核心价值体系,关键在于抓领导干部的思想道德建设。建设社会主义核心价值体系,领导干部是关键。领导就是领路引导,干部应该先行一步。因此,要每个领导干部都要以社会主义核心价值体系为镜子,日日照、时时省,以身作则、率先垂范。
  2、必须加大宣传教育,营造良好的社会环境。正确的价值体系只有被人民群众普遍接受、理解和掌握并转化为社会群体意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。建设社会主义核心价值体系,首先要加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围,使其家喻户晓、人人皆知。要充分运用大众媒体的独特优势,采取多种形式,大力宣传建设社会主义核心价值体系,宣传广大干部群众建设社会主义核心价值体系的生动实践和新鲜经验。
  3、加大对青少年的教育,是建设社会主义核心价值体系的基础。青少年是祖国的未来、民族的希望。建设社会主义核心价值体系,要坚持从青少年抓起。从家庭教育、学校教育到社会教育,从学前教育到高等教育,都要将社会主义核心价值体系融入和渗透其中,使之成为贯通教育全过程的核心内容。根据青少年的认知水平、行为能力和心理特点,科学规划教育内容,改进教学方式方法,使青少年从小就养成基本的德育素质。
  4、注重实践养成,把社会主义核心价值体系融入到日常工作生活之中。一种价值体系要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。离开了生活,离开了实践,再好的价值体系只能是空中楼阁。推进社会主义核心价值体系建设,必须同人们日常生活紧密地联系起来,在落实上下功夫。要按照社会主义核心价值体系的基本要求,健全各行各业的规章制度,完善职业道德、市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使核心价值体系成为人们日常工作生活的基本遵循。
  5、深入研究社会主义核心价值体系,是建设社会主义核心价值体系的保障。建设社会主义核心价值体系对于我们来说还是一个新的任务,有许多东西还不熟悉,一定要加强调查研究和理论研究。深入研究我国社会人们思想活动独立性、选择性、多变性、差异性的特点;深入研究现阶段我国的思想观念结构、价值取向结构、道德追求结构和心理素质结构;深入研究与建设社会主义核心价值体系相配套的政策法律体系建设;深入研究我国传统文化中有利于社会主义核心体系建设的积极要素。
  6、强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中。建设核心价值体系,不仅要靠思想教育、实践养成,而且要用制度、机制来保障。核心价值体系规定着政策、法规的性质和方向。具体政策、法规又直接影响着人们对核心价值体系的认同。要充分发挥政策的导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面的政策都有利于社会主义核心价值体系建设,防止出现具体政策与核心价值体系相背离的现象。
  7、持之以恒,在不断积累中壮大主流意识形态 建设核心价值体系绝非一日之功,社会主义核心价值体系要赢得亿万群众,需要一个长期艰苦的过程。要把核心价值体系建设作为伴随整个中国特色社会主义历史进程的战略任务,脚踏实地加以推进。要把核心价值体系建设作为关系中华民族千秋万代的基业工程、灵魂工程,建立常态化、长效化的工作机制,保持连续性、稳定性,保证这项意识形态领域的基本建设能够代代相传。
  社会主义核心价值观是航标,它引领着实现中华复兴梦的方向。富强、民主、文明、和谐,是对中国特色社会主义共同理想的高度概括,是我国社会主义政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设总的共同目标。
  社会主义核心价值观是标尺,它规范着每个公民的一言一行,爱国、敬业、诚信、友善,是中国公民应该树立的基本价值追求和应该遵守的根本道德准则。
  在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,每个个体和组织都应自觉地践行社会主义核心价值观,尤其是党员干部要发挥模范带头作用,要将社会主义核心价值观融入生活,融入体制,贯彻到政治、经济、文化、教育等各个领域。
  在新的一年里,自觉践行社会主义核心价值观,坚持加强政治理论学习,善于学习、勤奋学习,熟悉掌握业务知识,努力完成好各项工作任务,服从领导安排,兢兢业业做事,老老实实做人。立足本职,爱岗敬业,努力做好密云基地全面管理工作,认真抓好党校教学服务保障和林木绿化工作。坚持以服务水利中心工作为目标,以密云基地科学发展和提高工作效益为核心,依靠党员干部的骨干力量,加强班子团结,带好队伍,建章立制,规范管理,改善服务态度,提高服务质量,认真落实厉行节约措施,全力做好财政收支平衡,力争完成年度经济责任目标。坚持勤政廉政,创先争优,拓宽思路,继续转变工作作风,改进工作的方式方法,巩固党的群众路线教育实践活动成果,全心全意为学员和职工服务。充分发挥党员领导干部的模范作用,以身作则,艰苦奋斗。坚持在平凡的岗位上,奉献不言苦,追求无止境,争创新的工作业绩。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn