全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
加强党性修养是巩固作风建设成果重要途径
2014-04-08

招待所

  习近平总书记最近就实践党的群众路线深刻指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”我们知道,党的群众路线是无产阶级政党阶级性的集中体现。党员领导干部坚持群众路线,不是天生就有的,不是凭空产生的,也不是一两次集中教育就可以永远解决问题的,关键是靠自身的学习实践,不断进行自我改造,自我磨砺。这是我们加强党性锻炼和修养的基本途径,是我们提升人生追求和理想的必然要求,更是们巩固作风建设成果的重要途径。加强党性修养,巩固作风建设成果,就必须以“三严三实”为新要求,在处理好“四个关系”上下功夫。
  一是在处理学习与实践的关系上下功夫。加强对党的先进理论思想的学习,不断加强世界观改造,是增强党的群众意识的重要手段。党的群众路线理论思想博大精深,是新时期加强党性锻炼和修养的科学指南。扎实地学好这一理论,努力掌握这一理论的科学体系和立场、观点、方法。要坚持理论联系实际,运用科学理论,切实增强对纷繁复杂形势的洞察力,提高对错误思潮和腐朽思想文化的鉴别力,保持坚定的政治方向和政治立场。同时也要看到,群众路线是党员领导干部党性强不强的衡量标准,而党性修养作为对主观世界的改造,是个渐进的、复杂的、长期的过程,也必然要经历一个“实践、认识、再实践、再认识”循环往复的过程。因此,作为党员领导干部,必须积极投身到深化改革这一伟大实践中去,在艰巨复杂的改革实践中经风雨、见世面,汲取政治营养,提高政治素质,升华思想境界;在积极抵御腐朽思想文化和错误思潮的影响中,辩明是非,陶冶情操,筑牢防线;在严格的党内生活洗礼中,进一步坚持真理,修正错误,净化灵魂,锤炼党性。虽然,集中学习教育已经告一段落,但学习与实践将是一项长期任务。“五型”机关后勤本身也是重复、创新和提升的过程,需要我们执着坚持。
  二是在处理好自律与他律的关系上下功夫。自律就是按照党员领导干部的标准和要求进行自我修养、自我磨砺。他律则是认真接受组织和群众的教育、管理和监督。自律是党性修养的内在因素,他律是外部条件,二者缺一不可。领导干部的地位决定了自律是最主要的途径。只有通过严格自律,才能不断提高党性修养的境界,并转化为自觉的行为规范。严格自律,说到底就是要做到“自重、自省、自警、自励”,规范自己的言行,把慎独、慎初、慎微,作为为政之要、立身之本,坚决抵御腐朽思想文化的侵蚀。古人把见利不取的情况分为三等,即:“见理明而不妄取者为上,尚名节而不苟取者次之,畏法律、保禄位而不敢取者再次之。”“不妄取者”就是能把道理看得明白,而不胡乱获取;“不苟取者”就是因重名誉和操守,而不随意获取;“不敢取者”就是因害怕法律惩罚、丢掉官位,而洁身自好。今天看来,“不妄取”、“不苟取”、“不敢取”,这三种态度无疑都值得我们肯定的。但作为共产党员,特别是党员领导干部,我们不能满足于这“三不”,应该坚持更高的标准、更高的境界,要常怀律己之心,要给自己设立“高压线”。在严格自律的同时,还要自觉接受他律。要严格落实党规党纪和各项廉政制度,当前尤其是要做好中央八项规定等一系列廉政新要求的贯彻落实,切实抓好党的群众路线教育实践活动整改措施的逐条整改,用行动来回应群众的热切期盼。真正通过严格的党内生活,自觉接受人民群众的监督,把自律和他律有机地结合起来,发挥互动互促的综合效能,不断提高党员领导干部坚持群众路线的自觉性和坚定性。
  三是在处理好言教与身教的关系上下功夫。党员领导干部对一个单位、一个部门群众路线坚持的效果,负有重要的领导责任,既是群众路线的教育管理者、又应是群众路线的模范实践者。一方面,要对下属严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。另一方面,要身体力行、率先垂范,不能说的一套、做的一套,对别人一套、对自己一套,这也是群众最反感的。古人说:“上贪则下脏,上廉则下洁,上行则下效”;“上有好者下必甚焉”。领导干部以身作则,其榜样的力量、人格的力量,就是有形的道理,无声的命令。马克思指出:人生的意义,不在于权势和地位的显赫,而在能选择人类生活完美的理想。习近平同志也曾深刻指出:打铁还需自身硬。对言教与身教的关系做出最为形象,也最为通俗的比喻。因此,领导干部必须坚持做到,始终保持为人民谋利益的精神,要求别人不做的自己首先不做,以实际行动践行党的宗旨,在人民群众中树立好党员的形象。我们可喜的看到,机关服务局近几年来所呈现的喜人局面,虽然这与新领导班子的发展新思路有着密切关系,但真正能让广大群众深切体会到的却是新的领导班子在言教的同时,在身教上给我们树立的好榜样。
  四是在处理好“大节”与“小节”的关系上下功夫。俗话说“九层之台起于垒土,千里之堤溃于蚁穴”。加强党性修养必须做到从大处着眼,小处着手,重“大节”而不轻“小节”。革命战争年代,无数先烈之所以面对流血牺牲,大义凛然,临危不惧,就是因为他们在长期革命斗争实践中,不断铸就了高尚的政治节操。相反,在新的历史时期,一些党员领导干部之所以贪污腐化,被“糖衣炮弹”频频击中,最后成为人民的罪人,绝大多数是从小节不拘开始的,以致由量变到质变,逐渐蜕化变质。因此,我们一定要正确处理“大节”与“小节”的关系。不仅在重大的原则问题上要保持清醒的头脑,而且在衣食住行等生活细小问题上也要严格要求;不仅在重大关头、关键时刻要站稳政治立场,保持正确方向,而且平时也要顾全大局、遵守纪律;不仅在重大决策中要使用好自己手中的权力,而且在一些具体问题特别是涉及群众利益的敏感问题上,更要秉公用权、谨慎用权;不仅在工作中坚持群众路线,而且能够时时刻刻把群众放在心上,从而不断培养正确的群众观念,更好地践行“为人民服务”的宗旨,切实巩固作风建设的成果。许多人存在着机关服务部门工作内容涉及的都是与群众利益密切相关的小事这样模糊认识,事实上,看似小事往往可能酿成事关政权色彩的大事。机关后勤人,要坚守“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的节操,热情真诚、认真扎实地做好“五型”机关后勤工作,这是我们的立身之本。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn