全站搜索:

当前位置 :首页 >> 专题报道 >> 2014年党务纪检干部培训班交流材料
加强党风廉政建设 稳步提升公司经营业绩
2014-04-08

新水公司

  按照局党委2014年党的工作部署及近期有关工作要求,公司上下认真贯彻落实,组织全体员工进行集体专题学习,并结合公司实际情况,提出了公司下一阶段的工作任务和具体计划:努力学习重大理论文件,在思想上和行动上与党中央保持一致,继续巩固教育实践活动成果,开展党风廉政教育,着力夯实风险防控点,不断发挥基层党组织的作用,稳妥开展投资经营工作,稳步提升公司经营业绩。
  一、深入学习党中央有关重大文件和会议精神,始终坚决拥护党的领导
  (一)深入学习贯彻十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,抓好社会主义核心价值体系教育。党的十八大和十八届三中全会作出的重要部署,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,我们将继续组织党员干部和群众进行深入学习研究讨论,努力推动全局深化改革。习近平总书记系列讲话精神,是我们开展工作的理论源泉,公司党支部将组织重点学习并引导大家进一步加深对中央大政方针的理解认识。社会主义核心价值观是国家文化软实力的灵魂,一个民族的发展壮大,离不开核心价值观的引领和支撑。
  (二)始终按照部党组和局党委的工作部署实施开展工作。作为一家立足于水利后勤事业的投资管理公司,我们将始终按照水利部党组的重要部署和机关服务局党委的具体工作安排开展工作,积极响应党的号召,努力践行科学发展观,坚持解放思想、改革创新,保持健康可持续的发展理念。
  二、继续加强工作作风建设,巩固教育实践活动成果
  (一)加强作风建设,严格执行中央八项规定和有关厉行节约反对浪费条例。积极倡导大家进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进厉行节约反对浪费。坚持从严从简,勤俭办一切事务;坚持依法依规,严格按程序办事;坚持实事求是,从实际出发安排公务活动;坚持公开透明,接受各方面监督。进一步转变工作作风,密切联系群众,增进党群、干群关系,从一点一滴、一言一行做起,以优良的党风带政风、树新风。
  (二)继续坚持“群众路线”,整改落实存在问题,不断完善制度,形成长效机制。党的群众路线教育实践活动虽告一段落,但活动的影响应该是持久的,公司应继续以此活动为抓手,不断坚持优良的、过硬的工作作风,不搞形式主义,抵制官僚主义,唾弃享乐主义,刹住奢靡之风,让制度管理和作风建设带动公司效益,将各项制度标准化、日常化,从领导班子改起,从大家的切身利益做起。同时,根据目前发展存在的问题,认真研究规划,提出公司合理的发展远景,不断提升公司核心竞争力。
  三、着力加强党风廉政教育,建立廉政风险防控机制
  (一)积极培养党员干部的廉政风险意识,加强警示教育,从源头惩治腐败。党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚持以解决突出问题为切入口,深入开展党的群众路线教育实践活动,达到了扶正祛邪的效果。因此,公司将积极参加局党委组织的开展典型示范教育,观看廉政教育警示片。深入学习共产党员有关准则和《防控手册》,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、群众观,营造风清气正的良好氛围。
  (二)发挥党员模范带头作用,严明党的各项纪律,自觉维护党的团结统一。积极引导员工,进一步深化对马克思主义执政党建设规律和反腐败斗争规律的认识,逐步建立廉政风险防控机制。严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,加强组织管理,引导党员、干部、群众正确对待组织,言行一致,讲真话、办实事。结合各部门及各分子公司的业务特点,进一步梳理风险防控点和防控措施,全面健全完善廉政风险防控机制建设。
  四、发挥基层党组织凝聚作用,建立团结和谐高效精干的团队
  公司党支部将按照局党委的工作要求,把服务水利中心工作、促进机关后勤科学发展作为党的建设根本任务,以学习型、服务性、创新型党组织建设为目标,不断发挥公司党支部的积极作用,强基固本,组织党员干部学习政策理论,形成定期学习制度,发挥党支部的主动性和创造性,积极开展多种形式的教育实践活动,凝聚大家的干劲。以党建工作为切入点,不断推动日常经营业务工作,用党的理论知识作为指引,从思想、工作、生活上引导大家,创新工作模式,灌输先进经营理念,管好人、财、物,团结一致、齐心协力,打造一支高效精干的经营团队。
  五、加强财务管理工作,确保投资收益
  (一)加强投资经营管理工作,规范资产和资本的事前、事中、事后监督。投资战略实施前,进行全面、周密的准备决策部署工作,充分征询各方意见,提出可行性研究报告,集体研究决定,提出最优的投资收益方案。在投资项目实施过程中,积极派相关人员进行重要环节监督,进行阶段性评估分析,为下一阶段的决策提供依据。在项目竣工验收后或投入运行后,与主管单位进行洽谈,争取最大收益率,保证国有资金在最短时间内得到回收并创造效益。目前,针对市场投资的不确定性,对已投资的项目进行委托管理的方式开发,保证了每年固定收益。下一步我们将积极探索开发模式,规范资金使用的管理,审慎开展投资活动,实现公司业绩的稳步提升。
  (二)以国有资产的保值增值为前提,以为机关后勤事业提供经济支撑为目标,盘活资金,开源节流,加强资金审计和财务管理,进一步提高资金的使用效率。公司将定期或不定期的召开会议,控制办公经费成本,理清人事劳资关系,加强财务报销审核工作,严控违规列支。每年定期邀请会计事务所对自身及所属分子公司进行审计,提出完整的财务审计报告,以备上级检查或股东方查看,做到账目清楚,收支合理。在保证日常工作经费使用的情况下,争取利用闲余资金创造更大效益,积极回馈各股东方,营造良好经营局面,并更大程度上支撑水利机关后勤事业。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn