全站搜索:

当前位置 :首页 >> 后勤之窗
忠实履职和谐发展努力提升机关后勤管理保障服务水平——长江水利委员会机关服务局
2011-11-25

忠实履职和谐发展
努力提升机关后勤管理保障服务水平

长江水利委员会机关服务局

  长江委机关服务中心(局)为长江水利委员会所属独立事业法人单位,是具有管理、保障、服务职能的综合性事业单位。现有职工800多名,其中在编在职人员367名,离退休职工229名,聘用人员217名。机构设置上由职能部门、管理单位、保障服务单位、所属企业组成。
  我局承担的主要职责为:负责委机关的后勤保障和后勤服务工作、委授权的国有资产管理工作、住房公积金管理及住房制度改革工作,负责委机关大院的后勤管理与服务工作,承担委在汉单位小型基本建设管理、委节约能源管理与后勤行政事务性管理等工作,承担职工住宅区的物业管理工作,承担我委内部保卫和国库集中支付与会计核算等职责。
  一、近两年工作的主要成效
  近年来,机关服务中心以科学发展观为指导,认真履行各项职责,不断加强内部管理,大力创新体制机制,努力发展后勤经济,齐心协力,克难奋进,为新时期治江事业的新发展提供了有力的后勤保障。
  (一)调整机构设置,拓展事业职能
  根据国家事业单位分类改革的总体要求,本着“精简、统一、高效”的原则,按照中心集管理、保障和服务于一体综合性事业单位定位,我中心在2009年初调整了内部机构,将原来所属14个机构精简为12个,区分了管理职能和保障职能、内部管理与代委管理,注重归口管理,强调权责一致。长江委批复的“三定”方案明确了我中心426名公益性事业编制,同时明确了负责委机关大院的后勤管理与服务工作、承担委节能减排、小型基建管理等职责。
  (二)创新运行机制,提升管理水平
  近两年来,我们加强内部管理,完善财务管理制度,建立绩效考评体系,内部资金动态监管逐步加强,财务管理行为进一步规范,干部职工积极性提高;在物业管理、停车管理方面尝试提出了后勤共建共管机制;与服务对象的良性互动协调机制基本建立,为后勤事业的可持续发展争取了良好的外部环境。
  (三)加强队伍建设,提供人才保障
  近年来,我们坚持“在多数人中选人、靠多数人选人”,通过竞争上岗、民主推荐等方式选拔任用10名副处级干部,营造了风清气正的良好用人环境;同时加大干部交流,增强了干部活力;自2007年开始,坚持公开招聘,妥善安置了一批退役职工子女,为后勤事业发展注入了新鲜血液。
  (四)强化保障职责,提升服务形象
  一是通过服务热线将服务窗口前移。2009年,我们开通了24小时服务热线,实行首问负责制和限时办结制,及时兑现服务承诺,赢得服务对象认可。二是在承办重大活动中提升服务品质。近年来,我们先后承办了温总理视察长江委、委庆六十周年、长江之春艺术节等重大活动的后勤保障与服务工作,服务品质在大型活动中经受住了考验。三是结合服务窗口创先争优活动提升后勤服务形象。我们利用职代会平台评选出后勤“十大服务明星”,在一线岗位创建“党员示范窗口”和“青年文明号”,在服务窗口实行“挂牌承诺服务”,充分发挥模范典型的示范效应,带动后勤职工以奉献求理解,以服务换支持,受到服务对象的普遍关注和称赞。
  (五)整合后勤资源,促进后勤经济发展
  一是理顺企业关系。将局属资产划转至实力较强的企业,组建湖北长峡物业发展公司为母公司,归口管理其他局属企业。二是整合内部资源。募集资金成立长峡旅业有限公司,作为法人兴建综合服务楼,建成集商务、餐饮、住宿、康乐为一体的综合性酒店;将使用近50年的青年公寓危房重新开发,与长江水利水电总公司签署合作协议,通过置换达到双赢,既提升了青年公寓资产的效益,又缓解了综合服务楼的筹资压力。三是拓展外部市场。依托治江主业的水利工程施工,利用现有的水利监理资质,成立了长峡监理公司,监理收入保持了稳定增长;同时依托长江委清淤疏浚公司,成立清淤疏浚长峡分公司也将成为新的经济增长点;四是推进集资建房。经过多方努力,长江委与武汉市就二期集资建房惠济路土地置换等问题已达成一致意见并形成纪要,武汉市已同意集资建房用地及4万平米建设指标,本期集资建房不仅能解决委内800-900户职工住房问题,同时将带来商网门面等资产收益,目前相关工作正在落实。
  近年来,在水利部机关服务局的指导下、委党组的大力支持和委内兄弟部门的密切配合下,我们较好地完成了各项工作,先后获得湖北省机关后勤先进单位、湖北省工人先锋号、全国总工会授予的“工人先锋号”和“女职工建功立业标兵岗”等荣誉。
  二、影响和制约机关后勤科学发展的突出问题
  尽管我局在近几年的后勤改革实践中取得了一定成绩,但是自身底子薄、人员多、包袱重等困难仍然比较突出,同时也有政策性瓶颈多和无优惠配套政策方面的客观制约。解决这些问题与困难,需要我们自身努力拼搏,开拓进取,也亟需得到各位同行的指导及帮助。
  一是离退休经费缺口较大。在长江委历次机构改革中,机关后勤作为“缓冲地带”,承担了不少委属单位改革分流转岗的人员。这部分职工随着年龄的增长,逐步进入退休高峰,现在机关服务中心在职人员与退休人员比例为1.5:1。特别是近年来随着离退休职工津补贴标准的逐步提高,我中心每年离退休经费缺口已经达500余万元。
  二是服务成本居高不下。尽管我们顶住物价上涨的压力,采取多种方式努力降低服务成本,但后勤服务收费标准难以及时反映市场变化,常常收不抵支。如会议服务及物业服务,目前仍执行国管局2002年的收费标准。
  三是配套政策落实困难。由于委内各单位各部门对后勤社会化改革的认识不一致,导致机关大院科技大楼物业服务专项费用落实困难;长江委对由我中心负责垫付的地下车库运行维护、自管小区共用设施设备水电损耗等项目费用曾提出通过共建共管机制解决,但至今难以落实。
  四是自身发展不足问题比较突出。受主客观条件因素影响,我中心承担的各项服务还是以内部保障为主,对外开展经营性服务能力有限,目前委内服务主体日趋增多,后勤服务面临着进一步压缩的风险。另外,尽管我们所投资的企业涉及施工、监理、物业、汽修等多个行业,但是普遍缺少竞争力,盈利水平较差,尚未成为创收的主力军。
  此外,干部职工队伍现状难以适应新形势下后勤发展要求;干部职工队伍年龄老化;经营管理和专业技术人才缺乏;部分行政管理职能因缺少制度保障而日趋萎缩;公共服务项目因缺乏财政资金供给而造成运行压力;干部选拔任用、分配激励、企业经营等运行机制亟待创新等问题都成为影响和制约机关后勤经济发展的共性因素。
  三、增强机关后勤保障能力的途径思考
  一是找准发展定位,明确发展思路。2011年,新一届局党委结合当前水利发展大好形势,审时度势,从大局出发,提出了“立足本职,服务治江;依托长委,渐进渐强”的中长期发展战略,和“团结、履责、创新、发展”八字作为当前的工作思路,把长江委赋予后勤管理、保障、服务职责作为我们的立足之基、生存之本。通过忠实履行公益性事业职责来保障后勤事业收入来源稳定。同时,紧紧依托长委主业重塑或重新规划后勤产业发展及产业布局,做大做强后勤经济,以后勤经济的发展反哺后勤管理、服务和保障职能。
  二是夯实保障基础,提高履职能力。在忠实履行管理、服务、保障职能的同时,我们将努力做好二期集资建房等建设项目的建设与管理工作,以巩固和强化我们的基建管理职能;通过我们的酒店营运来拓展我委接待工作平台,进而争取我们的接待职能;将进一步扩大物业服务范围,包括开展家政服务等特约服务;将进一步探索增加新的管理职能的可能性;在开拓业务的同时更要按人性化、标准化和精细化方向来提高服务水平和服务质量。
  三是重塑产业布局,发展后勤经济。下一步,我们将利用水利大发展的良好机遇,进一步理顺各单位包括事业与企业、企业与企业之间的关系;紧紧依托长江委,履行好新“三定”赋予我们的小型基建职能,结合自身条件重新规划产业布局,利用已经具备的水利监理甲级资质,把水利监理和水利施工作为我们的新主业,加大发展力度;以推进二期集资建房、综合服务楼项目、酒店餐饮建设为重点,进一步整合后勤资源,盘活资产,优化产业布局,增强发展后劲。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn