全站搜索:

当前位置 :首页 >> 后勤之窗
创新后勤工作理念提升服务保障能力——水利部黄河水利委员会机关服务局
2011-11-25

创新后勤工作理念提升服务保障能力
水利部黄河水利委员会机关服务局

  黄委机关服务局(黄河服务中心)为黄河水利委员会直属副局级事业单位,前身是黄河水利委员会行政处。随着治黄事业的不断发展和对后勤保障的需要,1990 年成立机关事务管理局,先后又更名为机关服务局、黄河服务中心(机关服务局)、机关服务局(黄河服务中心), 人员编制 450 人。下设:办公室、计划财务处、人事劳动教育处、房地产管理处、基建处、车辆管理处、公积金管理中心、幼儿园、招待所、办公区物业管理科和机关食堂等11个单位部门,主要承担委机关分房口职工住宅楼的规划、建设、房地产管理和住房制度改革工作;委机关办公区、宿舍区的物业管理;委机关农副业基地生产建设;委属驻郑单位的土地产权管理;按照规定或授权,负责管理范围内国有资产监管和运营以及资金的使用、检查和监督。
  目前,服务局在职职工389人,管理黄委国有土地 443.48 亩(未包含中牟基地1978亩土地),固定资产2.66 亿元,办公用房面积 7.39 万平方米,职工住宅楼 54 幢 24.08 万平方米(未包含在建天府小区10.6万平方米),机动车辆 42台。
  一、“十一五”期间重点工作回顾
  过去五年,服务局在做好办公区及宿舍区管理、防汛车辆、幼儿保教、公积金管理等日常后勤服务保障工作的同时,把职工生产、生活设施建设作为工作重点。完成黄河博物馆无偿征地51,14亩;完成二期建房6栋楼住宅楼建设,总建筑面积7万余平方,为职工提供标准住房414套;完成810余套旧房的调整出售,有效改善了职工住房条件;为中牟农副业基地1978亩土地办理了土地证;取得了郑东新区20亩土地《建设用地规划许可证》;配合三门峡明珠集团开始实施招待所开发;新建了综合服务楼、黄河博物馆、黄河防汛抗旱会商中心、委机关职工食堂、黄河菜场、幼儿园2号教学楼;绿化、美化了委机关大院、一宿舍48号院和幼儿园校园,为职工创造了良好的工作和生活环境。此外,还完成了五、六宿舍优质水工程,一宿舍供配电更新改造,近万平米旧房屋顶翻修,部分宿舍区楼道粉刷、环境治理等工作,进一步提高了后勤保障基础设施硬件水平。
  近年来,职工住房建设主要以天府小区为重点。该小区位于经三路与东风渠交叉口东北角,交通便利,位置优越,规划总建筑面积10.7万平方,共建设4栋住宅楼,可提供562套面积在120-180平方的标准住房。小区内水、电、气、暖、宽带、闭路电视、绿化、道路等一应俱全,配套设施一次到位。经过长达8年的艰难协调,一是妥善解决了与当地农民土地纠纷,二是积极争取政策支持,将小区报建归类为历史遗留问题,顺利完成报建手续办理并开工建设。三是创新思维,采取“以房养房”的办法解决了天府小区建设资金缺口。所谓“以房养房”即在新建的住房中拿出174套作为房改房解决二期集资建房遗留问题,其余388套住房作为改善型住房,职工全额集资,所得盈余资金用于解决各类费用缺口,整个工程没有花国家一分钱。目前,天府小区4栋住宅楼主体工程已经完成,正在进行安装工程施工。按预定计划,明年7月份给职工交房。
  二、实施三个目标体系建设,挖掘后勤发展新动力
  今年,我们在总结以往工作经验基础上提出了“打造优秀的管理团队、创造新型的经济平台、建立和谐的工作氛围”三个全新目标,致力于创新管理模式,改进服务手段,完善服务设施,提高服务质量,促进后勤保障工作持续稳定发展。
  (一)“打造优秀的管理团队”是实现后勤事业平稳较快发展的关键 
  管理团队素质的高低直接关系单位发展的兴衰成败。要引导干部职工充分认识到“打造优秀管理团队”是我们转变工作作风、推进后勤改革发展的迫切需要;是应对全新的发展形势、化解各种矛盾,提高后勤服务保障水平的迫切需要;也是全面提升员工综合素质,打造后勤发展软实力的迫切需要。今后我们将以打造学习型、开拓型、服务型、协作型和效能型团队为重点,持续推动干部队伍思想观念达到新水平、素质能力实现新提升、作风形象实现新转变、工作业绩实现新突破,为我委治黄事业提供坚实保障。
  (二)“创造新型的经济平台”是实现后勤事业平稳较快发展的核心
  要不断加大经营创收力度,促进经济效益的持续、较快、全面增长。一要牢牢把握“十二五”期间后勤发展机遇期,不断调整管理思路,盘活经营资产,克服经营规模小、资金短缺、专业人员少等不利因素,新辟创收渠道,挖掘创收潜力,努力在市场中赢得主动。二是要拓展服务范围,建立多元化经济增长方式,积极培育新的经济增长点,以经营工作带动事业发展,提高后勤服务质量与效率,使职工工作、生活条件不断得到改善。
  (三)“建立和谐的工作氛围”是实现后勤事业平稳较快发展的基础
  “建立和谐的工作氛围”是全面贯彻党的十七届五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观的必然要求。首先,要逐步建立和谐的领导班子,班子成员要相互尊重,和谐相处,为全局干部职工起表率作用。其次,要建立协调互信高效的单位、部门协作关系,不断加强联系,实现信息共享,一体化运作,共同搭建好后勤大舞台。最后,是要树立职工是主人翁的管理理念,激发干部职工的工作热情和积极性,努力开创心情舒畅、诚信友爱、充满活力、安定有序的工作局面。
  三、做好后勤保障服务工作的体会
  多年来的后勤工作实践,使我们深深地认识到了创新对于后勤工作的重要性。后勤服务的生命力在于创新。墨守成规、拘泥于传统,维持现状是远远不够的。但是,创新不是一个口号,后勤服务部门的创新应该从不断更新观念做起。
  (一) 理念创新。任何创新首先要从思想上进行认识和改变,只有意识到创新的重要性,才有进行创新举措的可能。因而我们必须保持对事物发展的敏锐洞察力,对照不断发展的服务需求主动对我们的工作计划和服务职能进行梳理,对跟不上职工需求的工作方式和服务内容及时改进,把创新的意识牢固树立在每一个后勤人心中。目前,我们提出的“管理团队、经济平台、和谐氛围”三个目标建设新理念,已深入人心,成为整个服务局为之努力的全新方向。
  (二)标准创新。后勤服务部门管理的规范重在体现服务的标准化上,要逐步实现个性化、人性化服务,与先进管理理念接轨,让服务对象感受到温馨优良的服务。这既是后勤服务的性质所决定的,也是后勤服务发展的要求。科学发展观的核心是“以人为本”,这也同样是后勤服务标准创新的一个目标。只有从广大干部群众的实际需求出发,把提供优质服务当成我们的工作目标,建立起内部管理工作的新标准,才能从更深层次提升我们服务质量并为此打下坚实的基础。
  (三)管理创新。管理制度创新是提高后勤服务水平和质量的保证。科学管理是提高服务质量的基础,高质量的服务是科学管理的体现。我们提出了“以改革求发展、以服务求生存、以管理求效益、以政绩求支持”管理理念,建立起了一系列配套制度,全面更新了市场观、经营观、机遇观、敬业观、用人观,并根据发展要求赋予它们丰富而深刻的内涵。今后,我们还将根据后勤实际情况,针对薄弱环节,加强组织、分配机制、技术、单位文化等深层次综合性管理创新工作,实现后勤管理科学化、信息化、网络化和现代化。
  回顾以往的工作,机关服务局在后勤体制改革,搞好后勤服务等方面做了一定探索,取得了一定成绩,但这与上级领导的要求还有很大差距,仍需要不断改进和提高。部机关服务局举办的这次座谈会,为我们提供了一个良好的交流学习平台,我们希望与会的各位领导、理事、代表们能对黄委的后勤工作多提宝贵意见,协助我们共同提高服务管理水平。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn