全站搜索:

当前位置 :首页 >> 后勤之窗
淮委后勤改革取得的成绩和做法——水利部淮河水利委员会后勤服务中心
2011-11-25

淮委后勤改革取得的成绩和做法
水利部淮河水利委员会后勤服务中心

  为深化事业单位人事制度改革,建立适应社会主义市场经济体制要求的事业单位人员聘用制度,规范事业单位人员聘用工作,淮委后勤中心从2006年2月进行了人员聘用制度改革,2009年、2010年进一步深化聘用制度改革。
  一、基本情况
  后勤服务中心成立于1994年,原名为行政处,是淮委机关一个处室,2002年机构改革更名为后勤服务中心(以下简称中心),属淮委二级事业单位,独立事业法人。2011年9月,淮委对中心职责和内设机构进行调整并印发。
  (一)中心主要职责
  负责淮委办公区后勤服务保障和物业管理工作;根据委托承担住宅区物业管理工作;承担委办公区和住宅区的综合治理工作;承担淮委房地产管理、维护和房改日常工作;承担淮委办公区小型基础设施建设工作;负责淮委单身宿舍及集体户的管理工作;负责淮委爱国卫生运动委员会、计划生育委员会的日常工作;承办淮委职工医疗保健、卫生防疫、义务献血工作;承担淮委机关和驻蚌单位委托管理的事务性工作;负责淮委交其占有、使用的国有资产管理工作,使经营性资产保值增值;发挥人才技术优势,开展技术服务工作;承办淮委交办的其它工作。
  (二)机构设置
  根据2011年淮委批复,中心公益事业人员编制65名。其中处级领导职数3名,下设6个科室:办公室、财务科、机电房产科、物业管理科、经营管理科、项目管理科。办公室内设卫生所。内设机构科级领导职数15名。1998年,中心成立了淮园物业管理有限公司。中心成立以来,先后经历了1997年、1999年、2002年、2006年四次不同程度的体制改革。特别是2006年实行人员聘用制度改革,为了拓宽中心生存空间,加大经济创收能力,在原有的基础上完成了物业公司扩股工作(正在申请二级),同时创建了汇友商务公司、汇友超市。2010年,中心在原有的业务的基础上组建河北农业生态科技示范园,负责开发经营淮委在淮河水岸的100土地。
  (三)人员结构情况
  截至2011年9月底,中心在职正式职工46人,离退休人员23人,外聘员工105人。在职正式职工专科及以上学历占78%,中高级技术职称6人,技师14人。45岁以上人员占全体职工总数的41%。
  二、后勤改革取得的成绩
  (一)管理体制改革,完成了后勤全员聘用制改革。2006年,中心按着“小管理、大服务”的模式,逐步建立健全了各项规章制度。
  (二)转换运行机制,后勤服务质量有了明显改善和提高。改革后,后勤服务变无偿服务为有偿服务,通过开展有偿服务,向各单位收取取暖费、水电费、房屋使用费、维修费等,调动了使用单位和服务单位两方面积极性。一方面厉行节约、减少开支,另一方面努力改善服务,降低成本,开拓市场,提高效益。改革后,后勤人员的思想观念转变了,服务意识增强了,服务质量提高了,后勤各项工作得到了领导职工好评。
  (三)实行人事制度改革,各部门负责人实行公开招聘,竞聘上岗。工人按双向选择的原则签定劳动合同。后勤全体职工保留档案工资,按事业编制人员同步晋职晋级,享受各项福利待遇,退休后享受事业编制全民职工退休后的全部待遇。
  (四)分配制度改革,增收节支取得明显效果,工资改革实行按岗定薪、按任务定酬与工效挂钩的分配办法。中心职工的工资由基本工资、岗位工资和绩效工资三部分组成。基本工资由现行国家事业单位工资制度中的岗位工资和薪级工资构成。岗位工资、绩效工资是按职工所聘岗位核发的工资,体现岗位性质、责任大小、难易程度、工作环境等因素。对不同的岗位确定相应的岗位工资分配系数,并根据中心创收情况,按职工所完成的工作成果和取得的工作业绩,实行月考核制度。职工收入稳中有增, 改变了职工中“吃大锅饭”、干多干少一样的局面。
  (五)加大了投资力度,拓宽了资金渠道。中心积极对外拓展生存的空间,发展和壮大外向型公司。在委领导的支持下完成对物业公司扩股和开展对外合作的业务,创建了汇友超市,被职工称为开在家门口的超市,方便了单位、职工购买日常用品需求;组建汇友商务公司,为委内有关单位、部门的会议、旅游等公务活动提供代理;为治淮工地提供医疗保健等服务项目;拓展经营服务范围,组建河北农业生态科技示范园,为淮委职工提供绿色无污染的农副产品。
  三、做法与经验
  (一)加强组织领导,搞好思想发动,为后勤社会化改革奠定思想基础。职工对后勤改革的任务、目的、步骤及相关政策有了明确的认识,尤其使后勤职工提高了认识,增强了信心,做好了改革的心理准备,为平稳推进改革奠定了思想基础。
  (二)制定相关政策,出台配套措施,为后勤改革创造了宽松的政策环境,确保后勤的各项改革相互支持,协调发展。
  (三)建立竞争机制,实行竞聘上岗。为保证后勤改革的具体实施和持续有效的进行,中心建立了公开招聘、择优选拔的用人机制,打破了干部、工人的界限,将思想好、技术强、懂经营、会管理的优秀人才,择优选拔到基层领导岗位。
  (四)发挥基层组织作用,加强思想政治工作,为后勤社会化改革保驾护航。后勤改革从某种意义上讲,也是一种利益的调整,由此而引发的一系列矛盾和问题,单靠硬性的政策和规定是不能彻底解决的。后勤党总支对此认识明确,意见统一,把解决处理改革中出现的矛盾作为当前的重要工作来抓。一方面抓正面教育,引导后勤干部职工转变观念,提高认识,树立正确的人生观、价值观、利益观,正确处理好个人利益和改革大局的关系、眼前利益和长远利益的关系;另一方面发挥干部、党员的骨干作用和模范带头作用,在具体问题上身先示卒、率先垂范,为中心的发展奠定了扎实的群众基础和思想基础。
  四、几点体会
  (一)思想动员是改革得以顺利进行的前提。这一系列改革得以顺利开展,与改革启动阶段深入细致的思想工作是分不开的。个别谈话、集中教育等多种形式的思想发动保证了改革过程中人员思想统一,情绪稳定,职工普遍对改革过程和结果表示满意。
  (二)淮委各级领导对中心改革工作的支持是搞好改革的关键。委领导对中心的改革多次做出批示,要求通过改革理顺各方面的关系,调动职工的积极性,并专门召开全委的中心工作座谈会,要求各部门、各单位支持中心的改革和发展,促成物业公司的增资扩股以及部分对外合作业务的开展。
  (三)坚持公开、公正、公平的原则,按政策办事是搞好改革的保证。
  (四)依靠职工、相信职工是搞好改革的基础。职工是改革的主体,同时也是改革的最终受益者,人员聘用制度改革离不开职工的参与和理解,在改革的各个环节,我们做到相信职工、依靠职工,着力营造改革过程中的民主氛围。通过职工大会和职工代表大会,全方位征求职工的意见,并将改革所涉及的关键事项交给职代会决策,因而取得了广大职工的拥护和支持,职工要求通过改革改变现状、通过改革促进发展以及投身改革的热情十分高涨,为改革奠定了坚实的基础。
  改革需要的是大胆的探索与实践,淮委后勤改革已经迈出了扎实的一步。在流域机构后勤改革的大潮中,淮委后勤仍将会抓住机遇,坚定不移的向着新的目标继续迈进。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn