全站搜索:

当前位置 :首页 >> 后勤之窗
开拓创新扎实工作为水利发展研究工作提供坚实保障——水利部发展研究中心办公室
2011-11-25

开拓创新扎实工作
为水利发展研究工作提供坚实保障

水利部发展研究中心办公室

  2009年以来,发展研究中心以科学发展观为统领,认真学习贯彻落实中央一号文件和中央水利工作会议精神,深入开展水利政策研究与决策咨询工作,在推进水利改革与发展中发挥了积极的作用。中心十分重视后勤管理与服务工作,积极探索良性运行机制,有效提升了后勤管理与服务水平。
  一、后勤管理服务改革成效明显
  自2009年初中心进行后勤服务改革,将网站网络、车辆、房产物业、综合治理等后勤保障工作委托中心二级全民所有制企业,实行企业化运营管理之后,后勤服务质量和效率得到了较大提高。
  一是改进后勤管理服务思路。改革后的后勤管理服务部门明确了对内服务为主、兼顾对外经营的定位。在借鉴国务院机关事务管理局、水利部机关服务局等单位先进工作理念和经验基础上,结合部门实际,明确“科学管理、优质服务、积极协作、坚实保障”的服务工作思路,努力规范服务程序,提高服务质量,力争做到主动服务、热情服务和周到服务,为水利发展研究工作提供了有力的支撑和保障。
  二是创新后勤管理服务方式。后勤管理服务部门积极配合中心举办消防安全知识培训讲座和避难逃生演习,开展节能减排、安全生产专题宣传。面向中心全体职工发放服务信息卡、综合服务问卷调查表及有关节能低碳办公用品,切实改善服务质量,努力营造中心绿色办公环境。举办首届“源信杯”职工乒乓球比赛、中心与兄弟单位的“源信杯”乒乓球联谊赛。
  三是积极开展对外交流合作。在做好对内服务基础上,后勤管理服务部门努力拓展会议会务、技能培训、研究辅助等有关服务领域。顺利完成第一次全国水利普查4期约3000人大型培训服务工作。有效开展普查办车辆交通、京外交流借调人员住房租赁、后勤保障、人员劳务等综合服务工作。积极开展“流域机构所属单位行政复议管辖制度研究”等课题研究项目。组织开展同三峡大学后勤集团等单位的调研座谈活动,积极汲取经验,努力拓展后勤管理服务领域。
  二、后勤保障工作扎实开展
  一是切实提高网站网络工作水平。顺利完成中国水势网内网改版,建成并开通英文网站,做好水利信息、学术跟踪、政策经纬、内网及英文网信息的更新与维护。做好中心成立10周年等重要专题宣传报道工作。开辟“聚焦一号文件,奏响水利春天号角”、“中央水利工作会议胜利召开”、“首届水利发展研究学术周”、“深入开展创先争优”、“水利发展研究宣传专题”及“中央分成2010年度水资源费项目”等宣传专题,大力宣传中央水利工作精神、水利发展研究工作及成果。做好向水利部网站信息报送工作,“创先争优”有关信息被中央国家机关工委紫光阁网站采用。加强中心机房环境和设备例行检查和巡视,及时排除机房供电、CX300磁盘阵列、邮箱系统等重大安全隐患和故障。加强网络安全工作,做好中心数据库及水利普查、统计、期刊信息化管理等服务器维护管理工作,及时提供计算机终端用户咨询和技术服务。
  二是切实提高车辆交通服务水平。不断提高公用车辆调度的科学性,健全车辆交通安全检查和日常清洁、保养机制。制定出车量化考核规定,将驾驶人员工作质量与绩效奖金有效挂钩,切实增强激励。组织签订交通安全责任书和保证书,举行车辆交通安全知识讲座,多种形式促进提高职工交通安全意识,有效防范交通安全事故。加强中心车辆节油节能工作,有效减少中心车辆燃料消耗数量。针对职工班车有关驾驶人员年龄偏大、执行正常出车任务面临困难等问题,新聘经验丰富、素质过硬的驾驶人员,推动车辆调度新老人员顺利交接。中心连续几年实现安全行驶无事故,有关驾驶人员荣获“平安驾驶优秀人员”。
  三是切实提高中心房产物业等服务水平。切实加大与北京市建委、地税等有关单位及开发商联系沟通力度,顺利办结中心财富西环办公用房产权证有关工作。组织中心职工参加水利部事业单位职工住房配售有关工作,积极协调解决职工住房配售有关后续问题。有效组织中心周转房及单身宿舍安排工作,努力解决中心近2年新进12名职工的住房问题。集中精力梳理职工住房供暖费和物业费有关明细情况,建立有关电子档案。做好新老职工的住房公积金建立、住房补贴发放、供暖费和物业费报销等有关服务工作。做好中心办公区形象墙、指示牌更换工作,配合做好中心办公用房暖气改造工作。把好工作午餐卫生和质量关,年均累计发放工作餐约30000人次。
  四是切实提高综合治理工作水平。协助中心开展“节能宣传周”活动,通过悬挂横幅、张贴宣传画、举办空调系统运行及节水知识培训、优化中心公共车辆的使用以节约用油等多种方式,大力宣传节能减排,营造氛围。健全防火防盗、综合治理规章制度。组织与中心14个部门签订平安单位责任书,明确部门负责人安全保卫工作责任。加强安全检查,提高防范意识。有效推进平安“防火墙”建设,提高安全工作预防和应急水平。组织调查统计流动人员和出租房屋数量,排查矛盾纠纷和安全隐患,及时制定化解方案。中心多年来连续被评为中央国家机关文明单位。因综合治理成效显著,中心被评为2010年度中央国家机关“平安单位”。
  三、制度与文化建设不断加强
  一是不断完善各项制度建设。学习后勤服务领域先进管理理念、制度和措施,针对后勤管理服务部门在工作中存在的制度性问题和不足,进行弥补和完善。为进一步提高车辆交通管理服务水平,制订出台《车辆交通管理暂行规定》,建立领导用车例行检查,节前安全、油料检查,报修快速反应和处理,专人专车日常维护和保养四大工作机制。组织制订《中国水势网信息发布管理暂行规定》。制定出台《项目管理暂行办法》,加强项目开发与管理,激励项目人员积极开拓市场。依据中小企业规章制度有关内容,逐步健全后勤管理服务部门综合行政、会计财务、人力资源、薪酬分配、行为规范等有关内部管理制度和工作机制。
  二是不断加强人才队伍建设。采用积极灵活的用人机制,公开招聘1名硕士研究生、2名大学应届毕业生、2名经验丰富的驾驶人员和1名年轻精干的后勤服务人员,为后勤保障队伍注入新生力量。积极探索人才培训机制,逐步改善人员年龄、学历、知识结构,提高人才专业积累水平,努力形成一支稳定的服务保障、项目开发和研究咨询队伍。
  三是不断加强文化建设。组织后勤管理人员,积极参与水利部组织的集体活动,积极举办部门内部座谈、文体比赛等活动,加强部门与中心以及部门内部的交流和沟通,打造和谐工作团队。帮助员工解决实际困难,加强精神文明建设,不断发扬“重大局、讲和谐、争奉献”的文化。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn