全站搜索:

当前位置 :首页 >> 后勤之窗
保障水利科研争创一流服务——南京水利科学研究院综合服务中心
2011-11-25

保障水利科研争创一流服务
南京水利科学研究院综合服务中心

  南京水利科学研究院成立于1935年,是我国最早成立的水利科研机构,2001年被确定为社会公益类非营利性科研机构。主要从事基础理论研究、应用技术研究和高新技术开发,承担水利、交通、能源行业方向性、关键性的涉水科学研究任务,兼作水利部大坝安全管理中心、水利部应对气候变化研究中心、水利部基本建设工程质量检测中心、水利部南京计量检定中心,是在国内外具有重要影响的水利科研院所。综合服务中心是该院的后勤服务部门,下设办公室、工程部、物资部、总务部、水电保障部、车队、膳食部、仪器工厂和文印部、实验基地管理办公室等10个部门。综合服务中心以热情服务、高效服务、诚信服务作为自身建设的第一要务,以争创一流服务作为努力方向,努力为南京水科院做大、做强、做优、做美添砖加瓦。
  今年,中央出台了1号文件,使当前水利和水利科研事业面临着跨越式发展的难得机遇。综合服务中心作为南科院的后勤保障部门,在院领导的严格要求和悉心指导下,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕水利科研这一中心任务,服务大局,改善保障,充分发挥后勤资源的基础性作用,以最少的人员搭配,最低的财务支出和最小的物资消耗,达到最佳的保障和服务效果。工作中能够切实从全院的发展和广大职工的需求出发,明确服务定位,增强服务意识,提高服务质量,全力为南科院水利科研事业提供坚强有力的后勤服务保障。
  一、为水利科研创新提供高技能服务
  综合服务中心围绕科研一线所需,充分发挥高技能人才优势,加强与研究所和课题组之间的联系,主动为科研一线解决难题。比如,仪器工厂将主要精力放在开发新产品上,开发了固定测斜仪等多个产品,基本形成了岩土工程观测仪器系列,逐步由加工型转向生产型,以产品养加工,形成了产品多样化的格局。新开发的活动式测斜仪、高速抗冲磨试验机、智能频率接收仪和压阻式传感器接收仪、ts传感器接收仪等传感接收仪器,能够较好地满足科研一线需求,能够圆满完成科研创新中仪器研制的生产任务。
  在物理模型试验研究过程中,模型的制作和安装调试是非常重要的环节。综合服务中心技师们在技术上精益求精,尽心尽力地配合科研人员,解决了国家科技攻关项目、自然科学基金项目和一系列横向课题的物模制作技术难题,确保了南科院的物理模型试验研究技术始终在国内外处于领先地位。一批工人技师和熟练技术工人在平凡的工作岗位上做出了突出的成绩。
  二、在各类接待服务中树立良好形象
  实验基地既是科研重要场所,也是我院对外交流重要窗口。基地每年接待的上级领导、国内外来宾、专家等到访人员达几千人次。我们高度重视每一次接待任务,并精心准备基地试验情况介绍,注重会议室、参观路线、就餐等服务细节。通过高水平的接待、一流的服务,让每一位来宾留下深刻印象,为积极展示我院良好形象做出贡献。
  在院里各类重要接待活动中,服务中心承担的后勤保障任务往往都是十分繁重的,包括背景版和展板设计制作、会场布置、会议服务、照相摄像、资料印刷、外围安保、用车服务、停车控制、环境卫生以及物品采购等。每当有这样的活动,综合服务中心干部职工都会积极主动地投入到接待活动各项后勤保障工作中去,全力以赴把各项具体任务完成好、落实好,成为领导和科研人员信得过的接待能手。
  三、为职工营造和谐的工作和生活环境
  综合服务中心作为南科院的后勤大管家,肩负着院办公区、实验基地和家属区的物业管理任务。多年来,随着院对环境建设投资力度的不断加大,综合服务中心发挥工程技术优势,进行精心的规划设计,认真组织工程技术人员对办公楼宇和试验厅室等工作场所及周边环境进行装修和改造,扩大了办公区和实验基地绿化面积。通过持之以恒的环境建设,打造出了舒适整洁、绿色宜人的院区环境。在此基础上,通过提高物业管理服务水平,努力为职工营造健康文明、安定和谐的办公和生活环境,使工作和生活环境具有时代感。近几年来,通过对铁心桥基地实施一系列的绿化项目改造,基地内增添了新的绿化亮点,自然生态环境变得更加优美。现在,玉兰山、梅花山等处已初步呈现四季可赏的环境美感,象目湖周边景观更加迷人。2010年,我院荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号,这是我院以铁心桥实验基地为主要依托、持续开展绿化建设所取得的一项重要成就,综合服务中心为创建工作作出了主要贡献。
  我院物理模型试验厅室多达40余座,是用电用水大户。随着科研事业不断发展需要,原有用电容量远远不够,用电成为制约科研发展的瓶颈问题。综合服务中心急为科研人员所急,针对虎踞关片区和铁心桥基地供电容量紧缺的局面,通过多方努力,终于使这两个片区的电力增容问题得到基本解决,解开了长期困扰科研人员的心结。
  四、加强培训以提高综合素质和服务能力
  培训是提升职工队伍创新能力的重要手段。近几年,综合服务中心创造更多机会让职工参加培训,有针对性地举办多个业务技能培训班,并积极组织中心干部和职工外出参加如普法、安全、相关业务知识、理论的学习,取得了阶段性成效。通过实施大范围培训,使后勤职工服务观念得到进一步更新,服务技能得到进一步提高。通过师徒传承,边干边学,岗位练兵,使工作方法不断创新,队伍整体实力得到增强,形成了立足岗位建功立业的良好氛围。近两年,先后有一位同志获得 “全国水利技能大奖”荣誉称号,两位同志获得“全国水利技术能手”称号;一名技师被评定为高级技师,多名工人师傅被评定为技师。由于有了这样一支优秀的职工团队,为不断适应一流科研院所所要求的一流服务打下了更加坚实的基础,迈出了更快的步伐,这也是综合服务中心长期坚持以人为本、实现后勤人力资源可持续发展的重要措施。
  总之,近两年来,综合服务中心紧紧围绕南科院中心工作,统一思想,服务大局,时刻保持旺盛的工作热情,团结一心,扎实工作,取得了可喜的工作业绩。
  展望未来,综合服务中心干部职工将坚持以科学发展观统领各项工作,创新工作思路,进一步提高后勤管理和服务保障工作水平,形成现代后勤服务工作新局面,为创造南科院更加美好的未来而不懈努力。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn