全站搜索:

当前位置 :首页 >> 领导讲话
水利部党组传达学习王岐山同志关于当前纪律审查工作的重要讲话精神
2015-07-01

  近日,水利部党组召开扩大会议,传达学习王岐山同志关于当前纪律审查工作的重要讲话精神。水利部党组书记、部长陈雷同志主持会议并讲话,各司局主要负责人参加。水利部党组成员、中央纪委驻水利部纪检组组长田野传达了王岐山同志关于当前纪律审查工作的重要讲话精神,以及杨晓渡同志关于做好纪检组当前工作的有关要求,并通报了驻水利部组局传达学习情况,对水利系统纪检机关进一步贯彻落实提出意见。水利部党组成员分别结合自己的学习体会进行发言。
  会上,陈雷同志指出,王岐山同志的重要讲话,总揽全局,内涵丰富,既是对纪检监察工作的指导把脉,也是对各级领导干部强化纪律和规矩意识的提醒教育,具有很强的针对性和指导性。陈雷同志结合学习体会,强调以下几点:一是充分彰显了中央全面从严治党的坚强决心,贯穿了习近平总书记关于党风廉政建设的一系列重要讲话精神,与中央对党风廉政建设和反腐败斗争的战略部署一脉相承;二是深刻阐述了把纪律和规矩挺在前面的工作要求,展示了我们党严明纪律规矩的鲜明态度,体现了惩治结合、标本兼治的重要思想;三是辩证把握了树木和森林的关系,进一步明确了抓早抓小的工作方法,体现了对党员干部的严格要求和关心爱护;四是突出强调了讲政治顾大局的根本原则,从政治立场、政治纪律的高度明确要求纪律审查工作要重程序、守纪律、讲规矩,体现了党对纪律审查工作的统一领导;五是充分表明了我们党坚持不懈抓作风建设的坚定立场,彰显了驰而不息正风肃纪的恒心毅力,是践行“三严三实”要求的具体体现。
  陈雷同志结合水利工作实际,就认真学习领会王岐山同志的重要讲话精神,进一步做好水利系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求:一要强化责任担当,确保主体责任落实到位。要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,认真落实领导干部“一岗双责”,党组(党委)书记要履行好第一责任人职责,班子成员要对职责范围内的党风廉政建设履行好领导责任,切实把党风廉政建设责任担当起来、落到实处;二要严明纪律规矩,加大党的纪律建设力度。要严明政治纪律和政治规矩,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严格遵守党的组织纪律、财经纪律、廉政纪律和生活纪律,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度;三要转变方式方法,切实加强监督执纪问责。要通过深化“三转”,把纪律和规矩挺到最前沿,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚持关口前移,规范权力运行,坚持抓早抓小,加强对反映领导干部问题线索的规范管理;四要坚持零容忍态度,保持惩治腐败高压态势。要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度坚决查处严重违反党的纪律行为,严肃查处发生在水利部门的各类腐败案件,特别要加大对基层水利单位不正之风和腐败问题的查处力度,要坚持“一案双查”,及时通报各类典型案件,及时弥补制度漏洞,以查促防,以案促建;五要践行“三严三实”,持之以恒抓好作风建设。要认真贯彻执行中央八项规定、国务院“约法三章”和中央纪委一系列禁令,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时采取有效措施逐个加以整改和解决,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要扎实抓好“三严三实”专题教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、事业观、群众观,着力解决“不严不实”的突出问题。

作者:   责编:种青芳
中国政府网.jpg 国家机关事务管理局.jpg 驻部纪检组.jpg 部直属机关党委.jpg
©水利部机关服务局版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心
京ICP备05071784号
水利部总机:010-63202114 网站联系电话:010-6320xxxx
地 址:北京市白广路2条2号 Email:jgfwj@mwr.gov.cn